Германия под давлением Польши и Украины выдвинула России политические требования по проекту «Северный поток–2»

В МИРЕ5 комментариев
Германия под давлением Польши и Украины выдвинула России политические требования по проекту «Северный поток–2»

Вашингтон и Брюссель не позволят «Газпрому» полностью «списать со счетов» Украину, даже если «Северный поток–2» будет введен в строй, уверен Эльдар Касаев.

Ничего удивительного в поведении Германии, выдвинувшей «Газпрому» совсем не экономические требования, нет. Как и любое европейское государство, она не в силах перестать оглядывать на Еврокомиссию, которая действует не в интересах общества, а выполняет политическую волю США, антагонистически настроенных по отношению к России. Так прокомментировал «Блокноту» член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев заявление вице-канцлера и министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля о поддержке проекта «Северный поток-2» только на определенных условиях.

В качестве условий выдвигаются следующие требования: проект должен соответствовать действующим в ЕС правилам, не должен негативным образом повлиять на транзит газа через Украину и не препятствовать поставкам газа в Восточной Европе. Примечательно, что сама Германия считает проект не подпадающим под действие европейских законов. Да и нет сомнений с поставками газа в Восточную Европу. Выходит, что единственным условием остается транзит через Украину.

Говоря об оглядке Германии на Вашингтон, эксперт предупреждает, что Россия должна быть готова ко всякого рода требованиям и выдвижению всевозможных условий.

- Российской стороне нужно быть готовой к тому, что провокационные заявления в наш адрес, исходящие из уст европейских партнеров (не говоря уже о противниках), будут множиться. Причем эти «уколы» часто не будут иметь ничего общего с действующим европейским законодательством, поскольку их цель – «подрезать крылья» России, которая, находясь в непростых экономических условиях, все же показывает политическую самостоятельность и принципиальность на международной арене, - поясняет Эльдар Османович.

При этом эксперт уверен, что выслуживаться перед поляками, которые упрекают немцев в том, что те пошли на поводу у «Газпрома», забыв о европейской солидарности, Германии не по чину.

- Слишком разный политический авторитет и экономическая мощь у этих государств. В этой связи не думаю, что заявление министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля о том, что Германия поддержит «Северный поток–2» лишь при сохранении транзита российского газа через Украину, - это хорошо разыгранная партия для Польши, - уверен Касаев.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев.

В то же время член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России допускает, что в случае ввода в строй «Северного потока-2» транзит через Украину останется.

- Ведь в противном случае западным визави нашего государства будет нанесено серьезное поражение. Этого не допустят ни Вашингтон, ни Брюссель, которые будут использовать различные механизмы для того, чтобы не позволить «Газпрому» полностью «списать со счетов» Украину», - резюмирует Касаев.

Ранее сообщалось о том, что Польша обвинила Германию в эгоизме за то, что та отказалась разрабатывать совместный региональный план на случай энергетического кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз