Глава польского МИД: Освенцим освободила Украина

В МИРЕ16 комментариев
Глава польского МИД: Освенцим освободила Украина

В прямом эфире польского радио министр иностранных дел Гжегож Схетина заявил, что это украинцы освободили концлагерь в Освенциме в годы Второй мировой.

Схетина нашел, что ответить журналистам на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» Красной Армией.

- Первый Украинский фронт и украинцы освобождали, так как в тот январский день там были украинские солдаты и они открывали ворота лагеря, - заявил министр в радиоэфире, добавив, собственно, что никаких персональных приглашений Польша не рассылала, - было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД.

При этом Схетина отметил, что от России на годовщину освобождения лагеря в Освенциме приедет глава администрации президента Сергей Иванов, а не лично Владимир Путин. Министр объяснил данное решение неоднозначной международной обстановкой.

- Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы, - отметил политик.

Ранее пресс-секретарь президента России проинформировал, что Путин действительно не поедет на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, которое состоится в Польше 27 января. «В графике президента такой поездки не значится», - заявил Дмитрий Песков, отметив, что российский лидер придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне.

Заявление Схетины о том, что «Аушвиц-Биркенау» освободила не Красная армия, а персонально Украина, напоминает недавнее заявление премьера Незалежной Арсения Яценюка о том, что СССР в годы войны оккупировал Украину и Германию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей