Главный спасатель Украины лег спать на взлетной полосе аэропорта Дели

В МИРЕ14 комментариев
Главный спасатель Украины лег спать на взлетной полосе аэропорта Дели

И.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк, ответственный за эвакуацию украинцев из Непала, так устал от постоянных неполадок с самолетом, что прилег отдохнуть прямо на взлетной полосе в аэропорту.

В Сети активно обсуждают снимки, сделанные журналисткой Оксаной Котовой в аэропорту Дели в ходе эвакуации граждан Украины из Непала. Измученные проблемным перелетом пассажиры Ил-76 улеглись отдохнуть кто на чем, прямо на асфальте, посреди взлетной полосы в аэропорту Дели. Среди несчастных обнаружился и и.о. главы ГосЧС Украины Зорян Шкиряк, которого Аваков, между тем, обвинил в никчемной организации операции по спасению украинцев.

Утром 6 мая стало известно, что у самолета, перевозящего с пересадками в Киев 87 человек (несколько десятков граждан Украины, двоих поляков, двоих грузин, одного француза и шестерых россиян), при приземлении в Дели пробилось колесо, но это далеко не первая из неудач, сопровождающих лайнер.

Сначала (28 апреля) самолету не разрешали вылет в Катманду в связи с загруженностью непальского аэропорта. Затем обнаружилось, что машина сломалась и необходимо привезти запчасти из Украины. Когда их 4 мая все-таки доставили, запчасти оказались непригодными. Вскоре оказалось, что 14 журналистов, сопровождавших Шкиряка (в том числе, вероятно, Котова) уже не могут себя содержать, и их пришлось включить в число эвакуируемых. По пути экипаж решил остановиться для отдыха и дозаправки в том же Дели, где собственно, самолет и пробил колесо.

3 4

Измученные полетом и жарой пассажиры разлеглись отдыхать прямо на взлетной полосе, - цивилизованные условия отдыха не подумали обеспечить ни украинская, ни индийская стороны (последняя, впрочем, изначально не планировала прием «гостей»). Среди «отдыхающих», как указывалось выше, нашелся и сам Шкиряк.

Ряд украинских СМИ утверждают, что фото были сделаны в аэропорту столицы Азербайджана, куда в настоящий момент уже долетел Ил. Другие настаивают, что снимки все-таки из Дели, так как в подборке есть фото того самого пробитого колеса шасси, которое должны были поменять еще в Индии.

Пробитое колесо Ил-76

Пробитое колесо Ил-76

Именно Зоряна Шкиряка, а заодно и Министерство обороны Украины в столь проблемной эвакуации граждан из Непала обвинил глава МВД Незалежной Арсен Аваков.

Силовики, по мнению министра, должны нести ответственность за то и дело ломающийся самолет, а и.о. главы ГосЧС - за ошибки во время организации эвакуации.

- Очень простая вещь, Зорян - очень известный человек, у меня к нему нет претензий за что, что он сделал, и дай Бог каждому из вас сделать то, что сделал он. Но если он сделал ошибки, а он их делает, как обычный человек, он за них будет отвечать. Это все, что я могу вам сказать, - заявил Аваков журналистам.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, повлекшее за собой еще серию подземных толчков и сход сразу нескольких лавин на Эвересте. Число погибших превысило 6 600 человек, пострадавших - 14 тысяч.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей