Google назвал самые популярные поисковые запросы украинцев

В МИРЕ4 комментария
Google назвал самые популярные поисковые запросы украинцев

Оказывается, в году уходящем больше всего украинцев интересовали Виктор Янукович, люстрация и рецепт «коктейля Молотова».

Google ZeitGeist - это инструмент, позволяющий отслеживать, какие поисковые запросы становятся популярными, а какие теряют рейтинг в определенный период времени. Работники Google составили соответствующий рейтинг запросов для Украины, которая сейчас переживает не лучшие времена.

Так, «персоной года» в поисковиках стал даже не Владимир Путин, которого так любят поносить украинцы по случаю и без, а экс-президент Незалежной Виктор Янукович. Затем идет российская певица, экс-«блестящая», Жанна Фриске - в 2014 году звезда активно боролась с раком и сражается до сих пор. На третьем месте - нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Главным запросом, начинающимся с «как», стал вопрос «как экономить электроэнергию?» (что, несомненно, крайне актуально для Украины, которая до сих пор не может расплатиться с Россией по газу). Затем идет уже ставший интернет-приколом и у нас - «как помыть кота?». И «последнее» - «як правильно цілуватись», что означает «как правильно целоваться».

кот

Как помыть кота?

Активнее всего украинцы пытались узнать определения (с вопросом "что такое?) таких понятий, как:

«Люстрация» ("люстра́ция (от лат. lustratio) — в посткоммунистических государствах практика недопущения в госслужбу, правоохранительные органы, на иные важные посты лиц, которые не угодны правящим кругам по политическим мотивам, и лиц, связанных с репрессивным аппаратом прежних режимов, - Википедия). В случае Украины люстрация приняла несколько иной ракурс: активисты в масках нападают на чиновников и депутатов и кидают их в мусорные баки.

мусорная "люстрация" на Украине

мусорная "люстрация" на Украине

Затем «селфи», «федерализация», «дефолт», «сепаратизм»... (все опять же связано с современным положением дел в стране).

«Хунта» (ху́нта ( исп. junta — собрание) — группа военных, пришедшая к власти насильственным путем в результате переворота и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора - Википедия). По всей видимости, украинцев данный термин интересовал из-за того, что именно хунтой противники Евромайдана называют нынешнюю власть Незалежной.

И "Эбола". Просто потому, что вирус Эбола в этом году обсуждает весь мир как самое опасное неконтролируемое заболевание наших дней. Журнал Time даже назвал "Человеком года" собирательный образ "борцов с вирусом Эбола".

Самыми популярными рецептами у украинцев оказались «коктейль Молотова», далее рецепт «паски великодньої» и «глазуре». Кроме прочего украинцы пытались приготовить «пиццу дома», «сырную запеканку» и «мисо-суп».

борцы за независимость с "коктейлями молотова"

борцы за независимость с "коктейлями молотова"

Покупкой года стал «бойлер автономно обогреваться» (опять же отсылка к энергетическому вопросу), затем «укрзализныця купити квиток», «доллар», «бронежилет», «iPhone 6» и «вышиванки». Вышиванка действительно за прошедший год стала самой модной одеждой на Украине, где активно популяризируется патриотическая атрибутика. Случай с вышитой рубахой - самое безобидное проявление данного тренда.

вышиванка

вышиванка

При этом ZeitGeist отмечает, что даже в столь тяжелое время в стране, когда на востоке идет военное противостояние между армией Киева и местным народным ополчением, украинцев интересуют и такие позитивные и далекие от извечных проблем вещи, как «почему небо голубое», «почему вода мокрая» и... «почему кашляют поросята».

поросенок
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей