Вопреки действиям властей Молдовы, в Кишиневе состоялся грандиозный Марш памяти

В МИРЕ3 комментария
Вопреки действиям властей Молдовы, в Кишиневе состоялся грандиозный Марш памяти

Около 15 тысяч граждан приняли участие в шествии, посвященном 72-й годовщине Ясско-Кишиневской операции, ознаменовавшей освобождение республики от фашизма.

Люди из всех уголков страны откликнулись на призыв организатора мероприятия - Партии социалистов и, несмотря на пасмурную погоду, прибыли в молдавскую столицу. Многотысячная колонна растянулась по главным улицам Кишинева. Участники марша несли знамена Победы и флаги Молдовы, цветы и георгиевские ленты. Шествие сопровождалось криками «Мы помним, мы гордимся!», «Победа!», «Ура!» и песнями военных лет. Многие граждане присоединялись к колонне по ходу ее движения. В итоге число участников марша превысило 15 тысяч.

День освобождения Молдавии от фашистской оккупации - праздник для всех граждан, заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон, который принял участие в шествии вместе с женой и сыновьями.

- Мы должны помнить и гордиться ветеранами, нашими прадедами и дедами, которые освобождали эту землю. Сегодня в Кишиневе и по всей стране празднуют День Победы. Для того чтобы трагические события тех лет не повторились, мы должны не переставать помнить и передавать эту память будущим поколениям, - сказал он.

Марш 2

Председатель ПСРМ отметил, что возглавляемое им формирование проводит мероприятия, посвященные годовщине Ясско-Кишиневской операции, из года в год и не станет изменять этой традиции и в будущем.

Почетным гостем марша стал депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков. Говоря о значимости сегодняшней даты, он отметил, что власти Молдавии, а также других постсоветских стран всячески стремятся переписать историю и стереть память народа, что ни в коем случае нельзя допустить.

- Если мы позволим это сделать, история отомстит не только руководству, но и всем людям, потому что мы несем ответственность за сохранение памяти. Это наша общая победа, и она была не одна. Народы России и Молдавии не раз вместе бились с оружием в руках. Главный вопрос: вернет ли наше поколение нерушимую дружбу между Россией и Молдавией или это сделают наши внуки, которые плюнут нам в спины за то, что мы натворили? - сказал он.

марш 3

Марш памяти завершился возложением цветов на мемориале воинской славы «Вечность». Память воинов-освободителей почтили минутой молчания.

Ясско-Кишиневская операция, которая считается одной из самых успешных, проведенных советскими войсками в годы Великой Отечественной войны, проходила в Молдавии с 20 по 29 августа 1944 года. В ходе нее советские войска уничтожили 22 немецкие и почти все румынские дивизии, воевавшие на стороне Третьего Рейха.

марш 4 unnamed (10) unnamed (11)
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей