Греция идет против ЕС: всех уволенных возвращают на работу

В МИРЕ2 комментария
Греция идет против ЕС: всех уволенных возвращают на работу

Правительство проводит трудовую реформу вместо сокращений.

Первый закон, принятый греческим правительством, стал вызовом кредиторам. Всех уволенных по требованиям МВФ в рамках реформ правительство вернуло обратно. На работе восстановят до 15 тысяч уволенных  предыдущим правительством работников госсектора, отмечают «Вести экономики».

При прошлом правительстве проведение массовых сокращений было одним из условий антикризисного транша, который пообещали выделить МВФ, ЕЦБ и руководства соседних стран.

Сегодня Греция пытается добиться новых кредитов. Своеобразным в сложившейся ситуации можно назвать то, что Греция не говорит о нарушениях всех правил реформ с теми, кто выделяет те самые деньги. Это выглядит как вызов: либо дайте деньги, либо выгоняйте из еврозоны.

- Мы не собираемся консультироваться. Мы не обязаны это делать, потому что мы - суверенное государство, - заявил министр внутренних дел Никос Воутсис.

Возвращая людей на работу, правительство Алексиса Ципраса рассчитывает снизить социальную напряженность, у экономики появится дополнительный импульс за счет потребительского спроса. Однако проблем все же больше.  СИРИЗА и  премьер-министр Алексис Ципрас не могут выполнить  обещания, которые они дали греческому народу. Переговоры, которые они ведут с кредиторами, похожи на качели: переменные успехи и уступки то у одних, то у других. Однако объявляя трудовую реформу, правительство Ципраса идет на явное столкновение.

Эксперты считают, что греки идут ва-банк, провоцируя кредиторов самих выставить Грецию из еврозоны. Так им удастся сохранить свое лицо. В случае если бы правительство само вынуждено было пойти на такой шаг и вернуть национальную валюту, то подписало бы себе смертный приговор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей