Хакеры взломали аккаунты в Twitter сотен организаций и известных личностей со всего мира

Актуальный вопрос1 комментарий
Хакеры взломали аккаунты в Twitter сотен организаций и известных личностей со всего мира

Преступники воспользовались небольшой лазейкой в сетевом сервисе Twitter Counter, который позволяет пользователям вести статистику популярности их учетных записей.

Хакеры подвергли атакам сотни аккаунтов в социальной сети Twitter. Их жертвами стали различные организации, в том числе международные, и всем известные личности из мира шоу-бизнеса. Об этом сегодня, 15 марта, сообщает американский телеканал CNBC.

Злоумышленники разместили на взломанных страницах публикации с изображением турецкого флага, нацистской свастики, а также хештеги «нацистская Германия» и «нацистские Нидерланды». Общая суть данного послания сводится к поддержке инициативы о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая будет рассматриваться 16 апреля на общенациональном референдуме.

Высказывается предположение, что к таким действиям хакеров подтолкнул дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами. Как известно, власти государства на западе Старого Света, где проживает немало турок, ранее запретили проводить на своей территории выступления турецких политиков в поддержку конституционной реформы на своей родине.

Среди организаций атаке подверглись, в частности, учетные записи в Twitter Европейского парламента, британского Департамента здравоохранения, организации Amnesty International, отделения ЮНИСЕФ в Соединенных Штатах Америки, Всемирной метеорологической организации, футбольного клуба из Германии «Боруссия» (Дортмунд)...

Пострадали и некоторые средства массовой информации: среди взломанных оказались аккаунты американского журнала Forbes, североамериканского отделения британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, японского представительства британского же агентства Reuters, немецких газеты Die Welt и телеканала ProSieben соответственно.

Наконец, были атакованы и многие частные лица. К примеру, французский политик Ален Жюппе, бывший немецкий теннисист Борис Беккер и канадский поп-певец Джастин Бибер (в японской версии).

Впрочем, это лишь «вершина айсберга» - в действительности атака затронула гораздо больше самых разных по своей направленности и популярности учетных записей, отмечает ТАСС.

При этом «кибернаступление» велось не на широком фронте, как можно предположить, исходя из огромного количества взломанных аккаунтов по всему миру. Хакерам хватило небольшой лазейки в сетевом сервисе Twitter Counter, который позволяет пользователям вести статистику популярности их учетных записей.

Компания из Нидерландов (какое совпадение!), которой принадлежит данный сервис, признала факт взлома, заявив, что на данный момент его работа уже восстановлена.

Reuters также отмечает, что атака произошла как раз в разгар парламентских выборов в тех же Нидерландах, с которыми у Турции сейчас крайне напряженные отношения. По данным агентства, два популярных в стране сайта, созданных для того, чтобы предоставить избирателям информацию о политических партиях, участвующих в проходящих сегодня парламентских выборах, подверглись хакерской атаке, поэтому работают с перебоями.

Впрочем, никаких данных о какой-либо связи между этими кибератаками и взломом Twitter-аккаунтов пока нет.

хак2

Ранее в Великобритании заявили о существенном повышении активности российских хакеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей