Хуже некуда: Россия в пятерке стран с плохим качеством жизни пенсионеров

В МИРЕ38 комментариев
Хуже некуда: Россия в пятерке стран с плохим качеством жизни пенсионеров

В Глобальном пенсионном индексе Россия заняла 40 из 43 мест с учетом уровня развития здравоохранения, размера пенсий, качества жизни в стране

Крупнейший французский банк Natixis опубликовал данные ежегодного исследования уровня жизни граждан различных стран после выхода на пенсию. Российские пенсионеры «оказались» в худшем положении, поскольку страна заняла 40-е место из 43 возможных.

Рейтинг составляется на основе данных Всемирного банка и официальной статистики стран. Основная оценка идет по четырем критериям: уровень здравоохранения, размер пенсионных выплат, качество жизни в стране и материальное благополучие граждан. В России уровень здравоохранения составил 36%, размер пенсий -41%,  качество жизни - 58% , а материальное благополучие только 47%. Итоговый показатель составил 45%.

Стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом ситуация не ухудшилась, так как Россия в Глобальном пенсионном индексе находилась на той же 40 строчке. Впрочем, это, конечно же, слабое утешение.

Три страны, пенсионеры в которых живут хуже, чем в России - это Бразилия, Индия и Греция. До России - на 39 строчке - находится Турция. Вот эти страны и составили пятерку худших. 

Традиционно в лидерах Норвегия, Швейцария, Исландия, Новая Зеландия и Швеция. Они составили пятерку лучших по уровню комфорта для людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Германия занимает 7 строчку рейтинга, Франция - 19 место. У США 17 место. 

Не успели появиться данные о рейтинге, как Союз пенсионеров России обвинил французский банк в необъективности, считая, что тот предоставил ничем не подкрепленные данные. Надо полагать, что пенсионеры в стране живут отлично.

В свою очередь, депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин назвал оценку французских аналитиков недалекой от истины.

- В России поступательно идёт урезание функций социального государства. И это только начало – на повестке дня повышение пенсионного возраста. По социальным гарантиям мы уступаем всем европейским странам. Серьезную тревогу вызывает и то, что доля граждан, достигших пенсионного возраста, будет только расти, - заявил депутат.

При этом Рашкин обратил внимание на то, что есть множество других рейтингов уровня жизни пенсионеров, где и все государства мира, и половина, «и Россия везде пребывает отнюдь не на лидирующих позициях».

- У Африки мы, действительно, пока выигрываем. За счет инерционного движения после развала советской системы социального обеспечения. Тормозной путь оказался длинным, и это единственное, что нас спасает. Обратите внимание, как выглядят наши пенсионеры в сравнении с приезжающими из-за границы – это небо и земля. У людей есть возможность заботиться о своем здоровье и одновременно откладывать на путешествия по всему  миру. Россияне всего этого лишены, констатирует депутат.

Высокая ключевая ставка, жесткий курс делает бессмысленным сохранение сбережений в банка России, а о других механизмах наращивания личных финансовых средств, люди просто не знают. Про уровень медицинских услуг вообще лишний раз говорить не хочется, резюмирует коммунист.

- Скоро мы достигнем момента, когда собственно пенсионеров у нас не останется – люди будут надеяться не на государство, а на себя, делать копилки, откладывать средства и работать, работать и работать, - делает неутешительный вывод депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз
Новое от пользователей
-->