Индия запустила свой первый беспилотный космический зонд на Марс

АзияПрокомментируйте новость
Индия запустила свой первый беспилотный космический зонд на Марс

5 ноября 2013 года безусловно войдет в Индийскую историю. В этот день Индия запустила на Марс ракету PSLV-C25 со своим первым космическим зондом для исследования «Красной планеты». Ракета успешно стартовала с космодрома Шрихарикота, находящимся на одноименном острове в Бенгальском заливе, в 14.38 по местному времени (13.08 Мск). Однако, прежде чем достичь конечного пункта назначения, то есть Марса, зонду предстоит провести 10 месяцев в открытом космосе.

Изначально, запуск зонда (его название «Мангальян») был запланирован на 28 октября, но из-за плохой погоды в акватории Индийского океана его пришлось перенести на неделю. Примечательно то, что для благополучного запуска, 5 ноября, у индийских ученых и техников было «окно» всего в пять минут. Если бы что-то пошло не так и процедура запуска была бы отложена, то следующего удобного момента для экспедиции к Марсу им пришлось бы ждать не меньше двух лет.

Тем не менее, старт ракеты прошел успешно. Через 43 минуты после запуска, «Мангальян» отделился от нее и вышел на орбиту Земли. Планируется, что 30 ноября аппарат возьмет курс на Марс и через 10 месяцев после этого, преодолев расстояние около 780 млн км, достигнет поверхности «Красной планеты».

Вес «Мангальяна» составляет более тонны, а стоимость почти 25 млн долларов. На аппарате установлено много научного оборудования, в частности прибор для обнаружения метана. Также зонд оснащен видеокамерой цветного изображения для съемок поверхностей планеты и ее спутников Фобоса и Деймоса, спектрометром и анализатором давления.

Основной целью запуска данного зонда является испытание технологий, позволяющих осуществлять «проектирования, планирования, управления и осуществления международных миссий» - отметила Индийская организация по исследованию космоса (Indian Space Research Organisation). Кроме того, ISRO также ставит перед собой и ряд научных задач, среди которых непосредственное исследование поверхности Марса, а также его атмосферы и минералогии «с использованием отечественного оборудования».

Марсоход

Источник: topwar.ru

Напомним, что Индийская космическая программа запустила свой первый спутник в 1975 году и установила свой первый зонд на окололунной орбите в 1984 году. Что же касается космической миссии по исследованию «Красной планеты», то о ней объявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх 15 августа 2012 года, в День Независимости страны. «Это будет гигантским шагом вперед в сфере науки и технологии» - отметил в тот день Сингх.

Все это позволяет Индии не только расширить свою космическую программу, но и присоединиться к России, США и Европейскому космическому агентству, который уже давно исследуют Марс с помощью подобных космических аппаратов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей