Индонезия пересмотрит отношения с Австралией из-за скандала с прослушкой

АвстралияПрокомментируйте новость
Индонезия пересмотрит отношения с Австралией из-за скандала с прослушкой

18 ноября британское издание The Guardin опубликовало информацию о том, что Управление радиотехнической обороны Австралии в 2009 году отслеживало разговоры президента Индонезии. Реакция Сусило Бамбанга Юдойоно вполне предсказуема – индонезийский лидер обещает пересмотреть отношения между странами, тем более, что австралийский премьер Тони Эббот вовсе «не испытывает угрызений совести» из-за случившегося, потому что «информацию собирают все правительства».

Не успела мировая общественность отойти от скандала из-за прослушки европейских граждан и политиков спецслужбами США, как стало известно, что «пошпионить» за государственными лидерами любит и в Австралии, по предположению британских СМИ, объектом слежки был индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдойоно. Больше всего главу Индонезии возмутило отношение к произошедшему премьер-министра Австралии Тони Эббота, который не только не принес официальных изменений, но и объяснил это тем, что сбором информации занимаются правительства всех стран, более того, каждому это известно». Единственное из-за чего «сожалеет» Эббот, так это из-за неудобств, доставленных Юдойоно в связи с широким освещением скандала в прессе.

Что примечательно, австралийские спецслужбы прослушивали не только мобильный телефон индонезийского лидера, но и его супруги, а также ряда других чиновников высокого ранга. Данные о шпионаже британской газете предоставил все тот же беглый экс-сотрудник Агентства науиональной безопасности США Эдвард Сноуден, который ранее просветил общественность, об активном шпионаже за гражданами, как Америки, так и других крупных стран со стороны ЦРУ. Для выяснения обстоятельств дела МИД Индонезии отозвало своего посла из Австралии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз