Иностранных чиновников, связанных с наркотиками, не пустят в Россию

В МИРЕПрокомментируйте новость
Иностранных чиновников, связанных с наркотиками, не пустят в Россию

На ужесточении пропускных критериев настаивают в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В «черный список» попадут обладающие государственными полномочиями лица, связанные с наркобизнесом. Данным чиновникам не только «перекроют» путь в Россию, но и арестуют активы на территории РФ, и запретят спонсировать российские некоммерческие организации. Перечень «неугодных» составит МИД РФ. С законопроектом можно ознакомиться на госпортале ФСКН.

Согласно Документу, разработанному в ведомстве, на территорию России не пустят иностранных чиновников, поспособствовавших освобождению от ответственности граждан, причастных к преступлениям из области оборота наркотических средств. Также в «черный список» попадут наделенные государственными полномочиями иностранцы, которым по должностным обязанностям принимают необоснованные решения, которые опять же влекут за собой освобождение от ответственности лиц, подозреваемых или виновных в совершении преступлений из сферы нелегального оборота наркотиков.

По каким критериям Министерство иностранных дел РФ будет составлять перечень неугодных заграничных чиновников, в законопроекте не уточняется. Известно, что это не будет зависеть от решения суда по делу, в котором замешено данное лицо, так как закон включает отдельное положение для осужденных по статьям, связанным с наркотиками. Согласно документу, сотрудники МИД будут ориентироваться на «оперативно значимую информацию».

ФСКН разработал законопроект в рамках Стратегии национальной безопасности, одобренной Дмитрием Медведевым в 2009 году. Данная программа предполагает, что транснациональные группировки и организации, промышляющие нелегальным оборотом наркотических и психотропных препаратов, - одна из основных угроз России. Въезд в страну иностранцам с «подмоченной» репутацией был запрещен и раньте, но только в случае, если это противоречило интересам государства. Еще одним этапом Стратегии стало подписание Владимиром Путиным в 2012 году закона, запрещающего въезд в РФ граждан, имеющих отношение к нарушениям прав и свобод человека, в особенности, российских граждан (закон стал ответом на американский «список Магнитского»).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей