Иракский лидер «Исламского государства» после лечения в Турции перебрался в Ливию

Актуальный вопрос4 комментария
Иракский лидер

44-летний Абу Бакр аль-Багдади сменил место дислокации, пытаясь уйти от преследования со стороны разведки Ирака.

Главарь террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади уехал из Турции, где якобы проходил лечение, и сейчас находится в Ливии, сообщает иранское новостное агентство «Фарс» со ссылкой на местные источники.

По его данным, 44-летний уроженец иракского города Самарры перебрался из Турции в ливийский город Сирт, что на севере страны.

Сообщается, что главарь террористов предпринял этот шаг, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака, которая ведет на него охоту.

- Пока все ищут его в Ираке и Сирии, никто не ожидает, что он будет в Сирте, - заявил источник.

До этого аль-Багдади несколько раз переезжал из Ирака в Сирию и обратно, свидетельствует «Фарс».

В октябре ВВС Ирака нанесли авиаудары по автоколонне Аль-Багдади в западной провинции Анбар, в результате чего лидер ИГ (ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации) получил ранения (судя по всему, именно по этой причине он и находился в Турции). А три его заместителя были убиты.

В Ираке сохраняется нестабильная обстановка. ДАИШ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил президента Башара Асада и приобрела репутацию одной из самых жестоких группировок. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек были взяты в заложники.

В июне прошлого года террористы объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Халифом был объявлен лидер группировки Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный как Абу Бакр аль-Багдади, сообщает РИА «Новости».

Любопытно, что на днях авторитетным американским журналом Time он был включен в финальный список претендентов на звание "Человек года" наряду, в частности, с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей