Иран потребовал очистить место на нефтяном рынке

В МИРЕ3 комментария
Иран потребовал очистить место на нефтяном рынке

Исламское государство обещает изменения и для ОПЕК.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане потребовал от стран, добывающих нефть, освободить его место на нефтяном рынке. «Мы возвращаемся», - заявил иранский министр.

Бижан Зангане подчеркнул, что из-за санкций страна лишена возможности экспортировать большую половину добываемого топлива, однако теперь со снятием запрета путь для возвращения на нефтяной рынок открыт, пишет иранское агентство Shana.

При этом иранский министр предупредил нефтеэкспортеров, что те должны учитывать возвращение на рынок нефти Ирана.

Однако многие эксперты считают заявление Зангане преждевременным. Пока еще не поставлены подписи под иранской ядерной программой. Да и в случае, если документ уже полностью будет готов и подписан, а санкции отменены, возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок будет поэтапным. В то же время остается много нерешенных вопросов, один из которых - взаимодействие с организацией стран-экспортеров нефти. Сам министр признался, что никакого консенсуса с ОПЕК у Ирана нет. Причем Заргане осторожно сказал, что нужно молиться.

-  Но большинство стран - членов этой организации не хотят сохранения существующего положения дел, - сказал министр, имея в виду, что часть стран готовы поддержать Иран.

 

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей