Из-за санкций против России Прибалтику и Польшу ждет крах экономики

В МИРЕ71 комментарий
Из-за санкций против России Прибалтику и Польшу ждет крах экономики

Местные компании обанкротятся, обнищает транзитная инфраструктура, пострадает сельскохозяйственный сектор. Экономика упадет на 12-13%. Экономист и член Русского союза Латвии Эйнарс Граудиньш рассказывает, чем обернутся для Прибалтики и Польши санкции против РФ.

В интервью информационному порталу Прибалтик.ру Граудиньш не только порассуждал о будущем обозначенных стран, но и о их сегодняшней роли в противостоянии англосаксонского (Америка+Великобритания) мира против России.

Литва, Латвия, Эстония и в особенности Польша составляют блок стран Восточной Европы, которые США используют как могут в информационной и экономической войне против России. Именно эти страны и будут «отдуваться» за Евросоюз, согласовавший антироссийский пакет санкций. Именно эти страны (за исключением, разве что, современной Украины) больше всего кричат о нелюбви к России и к русским.

Между тем Граудиньш отмечает, что Прибалтике и Польше остается только «гавкать», выполняя истинно-американскую миссию на евразийском континенте, тогда как от любых ограничений, предпринятых против РФ, куда больше пострадают сами страны, чем российские экономика или бизнес.

Америка  поддерживает выгодные для себя партии, финансирует нужную пропаганду, где нужно используют шантаж – компроматы, долги, несбыточные обещания и тому подобное. В Латвии сейчас наиболее антироссийские настроения, которые напрямую выражает и утрирует местное правительство. Последние санкции (даже такие нелепые, как запрет на въезд в страну российских артистов) – прямое тому подтверждение. Помимо этого есть дискриминация всего русского, в том числе населения и языка, помимо этого вполне успешные попытки переписать историю Второй мировой войны, чтобы очернить СССР.

Но именно Латвия, утверждает Граудиньш, пострадает от антироссийских санкций больше всего. Основной удар придется на транспортную инфраструктуру -  местные железные дороги и порты (Лиепая, Вентспилс, Рига) практически бесполезны без российского участия, так как входят в цепь постсоветской транспортной системы, и отдельно не могут толком функционировать. Если Россия не будет осуществлять поставки через Прибалтику, то кто? Явно не Америка или, например, Аргентина.

Наконец, серьезно пострадает сельскохозяйственный сектор. Не только Латвии, но и, что можно наблюдать уже сейчас, Польши. С 1 августа в Россию не ввозят польские овощи и фрукты (назло Путину поляки начали массово грызть собственные яблоки), а ведь Польша прежде являлась главным российским поставщиком из числа упомянутых государств. Много ли потеряет от этого Россия? Едва ли. В такой огромной стране масса плодородных земель, особенно на юге. Обеспечить себя продовольствием русским не составит труда (тем более, что качество продукции, поставляемой из Прибалтики, оставляло желать лучшего).

Зачем же Россия так долго и много закупала продуктов у той же Польши? Не из благотворительности или необходимости, отмечает эксперт, а так сказать «по-добрососедски». То есть как принято между соседями, желающими согласия между собой, обмениваться: «Я тебе сахар, ты мне – соль», так и страны зачастую сотрудничают между собой с залогом на будущее. (Сегодня мы закупаем у Польши капусту, завтра Польша снизит нам пошлины на картошку… что-то в этом роде).

Кроме того, случится очевидное – обанкротятся тысячи местных компаний, которые как раз таки выживали за счет сотрудничества с Россией. РФ – слишком крупный игрок на мировой арене, чтобы «простить» подобные  выбросы в свой адрес. В результате пострадает экономика всей Европы - такого, что РФ загибается, а страны ЕС процветают – не будет.

Конечно, мелкие страны – агрессоры действуют против России по указке Вашингтона, но и с молчаливого согласия куда более благополучных стран Западной Европы. Британцы, французы, немцы привыкли к определенному уровню жизни, к социальным гарантиям и неважно, чем это подкреплено, будь то лишения других стран.

Как бы та же Польша не просила, Европа не будет компенсировать им убытки от санкций. И дело не только в том, что ЕС, в общем-то, никогда ничего никому не возмещала, а просто потому, что им это невыгодно. Все еще слышны отголоски кризиса 2008 года, в провинции недостаток населения, безработица. Этим европейцам не до Прибалтики и Польши.

Что же касается Литвы и Эстонии, эти страны пострадают от санкций несколько меньше. Особенно Эстония – хотя бы потому, что она и не рвется ссориться с Россией. Близкий союзник и «наставник» Эстонии – Финляндия, которая, в свою очередь, во многом сотрудничает с РФ. Наученная горьким военным опытом прошлого Финляндия желает дружбы с Россией и к тому же призывает Эстонию. Литва пострадает не так сильно просто потому, что экономически больше зависит от Польши, чем от России.

Что же происходит, по мнению Граудиньша, на Украине? Стандартная практика США – разжигание «цветных революций» в неблагополучных странах для достижения определенных целей Вашингтона. В данном случае, это извечная попытка упомянутого англосаксонского мира уничтожить Россию в качестве влиятельного геополитического игрока. Американцы и британцы страшно боятся становлению и укреплению российско-французского, российско-немецкого и российско-итальянского диалога. Если Штаты своего не добьются, именно Россия будет задавать тон политики на европейском континенте.

Вот и ведутся на Украине братоубийственные войны, этническая чистка русского населения (хотя бы в том же Донбассе). И все это руками киевского режима.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 71 раз
Новое от пользователей