Из-за слов о «женской неполноценности» на нобелевского лауреата началась травля

В МИРЕ2 комментария
Из-за слов о

Известного ученого вынудили объявить о своей отставке.

Биохимик Тимоти Хант (Tim Hunt), нобелевский лауреат 2001 года, высказался публично на днях на тему того, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами. Слова ученого, а также то, в какой манере он за них извинился, вызвали неподдельное возмущение в научном сообществе. В итоге Хант принял решение уйти со своего поста в лондонском Университетском колледже, сообщает 11 июня британская газета The Guardian.

9 июня Хант выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами на конференции в Южной Корее.

- Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут, - пошутил известный ученый.

Хант также выступил за сегрегированные по половому признаку лаборатории, хотя добавил, что не хочет «преграждать женщинам путь».

Слова ученого были процитированы в Twitter одной из участниц конференции и вызвали бурный протест. Британское королевское общество, членом которого является Хант, в особом заявлении дистанцировалось от его мнений и подчеркнуло, что множество талантливых людей не реализуют свой научный потенциал из-за гендерной дискриминации.

10 июня, выступая на BBC, Хант принес извинения за свою «иронию».

- Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс — страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам, - констатировал физиолог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей