«Киевлян лишили новогодних праздников»

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Киевлян лишили новогодних праздников»

«Справедливая Газета» опросила киевлян, как они относятся к «Евромайдану» (фоторепортаж: Александр Ника)

Игорь Николаевич Кущий, сапожник, 67 лет:

- К майдану отношусь очень положительно. Наконец-то люди поднялись. Я очень рад. Никогда не думал, что  украинцы на такое способны после 2004 года, после разочарования в Ющенко. 

Игорь Скрепник, частный предприниматель, 30 лет:

- Большая часть населения Украины стремится к евроинтеграции, в Европейский союз. Мы хотим, чтобы были защищены наши гражданские права, чтобы не было судилищ и так далее, что мы видим сейчас. 

Юрий, военный пенсионер, 58 лет:

- Я как киевлянин просто очень сильно расстроен тем, что нас лишили новогодних праздников. Я живу здесь 30 лет,  у меня есть дети, внуки. Я всегда их вожу на Крещатик. Это место - праздник. Ну, понимаю, выдвинули какие-то требования эти люди. Они имеют на это право. Но почему здесь всего 2-3 процента киевлян, а все остальные приезжие? Я считаю, что все, что здесь происходит, очень вредит городу. Киевлян лишили новогодних праздников. Так считают многие горожане, это не только моя точка зрения. Неужели нет места, где можно было бы заниматься всем этим, не ломая праздника. Зашли в Октябрьский дворец, устроили там погром, лишили детей предновогодних мероприятий. А планировались концерты, люди купили билеты. Между прочим, все,  что там сделали, будет возмещаться из кармана киевлян. Мы просто возмущены. Здесь сердце Киева. Нельзя же ломать столы, мебель и кидать все это в костер! В центре Киева планировалось сделать каток. Очень много программ было намечено. И это пошло насмарку. Я не могу вот это все показать моей внучке.

Эрвин Мамутов, руководитель отделения банка, 25 лет:

- Я в целом поддерживаю то движение, которое сейчас происходит. Эту гражданскую активность в Киеве и в Украине в целом. Мы долго жили в составе России и СССР, затем в СНГ, а СНГ, как известно, реально не работает. У нас и так большой товарооборот с Россией. Изменится что-то, если мы подпишем таможенное соглашение? Думаю, нет. Как было, так и будет. Если мы подпишем ассоциацию с Европой, в том что касается качества мы поднимемся на более высокий уровень, мы подгоним свои стандарты под их. Будем жить нормально и хорошо. Но идти в Европу или в Россию, по моему, не принципиальный вопрос. Принципиально то, что нам надоела нынешняя власть, те, кто осел в верхах.

Полина Бережная, сотрудник банка, 30 лет:

- Я житель Киева. У нас сейчас на майдане происходит революция, люди поднимаются. Но я считаю, что какая бы не была власть, у человека должна быть мораль внутри, должны быть добрые принципы, тогда будет все хорошо в стране. Потому что, если просто поменять власть, это может не привести к улучшению.

Георгий Александрович Котельников, учитель истории, 57 лет:

- Сейчас мы видим то, что можно назвать гапоновщиной. В 1905 году в русской истории была провокация попа Гапона, сейчас мы наблюдаем провокацию трех таких «гапонов». Кличко, который непонятно каким образом оказался в этой своре, Яцинюк и Тягнибок. Конечно, эксплуатируется недовольство части населения. Эксплуатируют и при помощи денег и других средств. Для того, чтобы, как говорили в римском сенате, разделять и властвовать. Разделять то, что осталось от славянского единства, цивилизации. Эта толпа находится в сонном состоянии. Им многое обещают. Но благими намерениями выстлана дорога в ад. Евангелист Лука говорил, что невозможно предотвратить приход соблазна в мир, но горе тому, через кого он приходит. Вот что происходит в данный момент. Но все это закончится ничем, как всегда. Люди устанут и поймут. Они придут к этим «гапонам» и спросят: что дальше? Тогда будет страшно.

Сергей, рекламист,  29 лет:

- Я поддерживаю майдан. Сам в этом участвую, потому что это, наверное, последний шанс что-то поменять. Казалось, что после 2004 года такого шанса не будет, но вот 9 лет спустя нам власть своими тупыми действиями сама дала возможность что-то изменить. Конечно, есть небольшое разочарование в действиях оппозиции, потому что она оказалась просто не готова возглавить людей. Я не вижу у них никакого плана действий.

Евгений Анатольевич, бизнесмен, 41 год: 

- Это проплаченная оппозицией акция. Я лично за Януковича. И я хочу, чтобы пресса рассказывала не только о мнении тех, кто на майдане, но и о другом мнении, которое есть в Украине. Очень многие его разделяют.

Владимир, госслужащий, 42 года:

- Относимся очень положительно, поддерживаем, с ними участвуем. Мы хотим отстоять свое будущее, будущее своих детей и внуков. Мы понимаем, что сразу не будет легко, что придется потерпеть, но лучше жить как весь мир, как Европа живет, как все цивилизованные народы. О прошлом мы хотим забыть как о страшном кошмаре.

Андрей, коммерсант, 32 года:

- Власть, которая была раньше, отказалась улучшать экономику, проводить пенсионную реформу и улучшить социальную сферу. Я с этим не согласен, поэтому я приехал сюда, чтобы поддержать тех, кто тоже с этим не согласен. Взял на работе отпуск и приехал в Киев.

Алина Иваненко, 59 лет:

- Это рвущиеся к власти люди. Так называемая оппозиция хочет быть при власти, и она использует идею евроинтеграции. Но ведь эта идея не остановлена, она в работе, президент все объяснял. Киев превратили в цыганский табор - вы видите кругом палатки, куда не посмотришь. Я коренная киевлянка, мне от  этого всего тошнит.

 Денис, частный предприниматель, 34 года:

- Я из Луганской области. Приехал в Киев. Я положительно отношусь к «Евромайдану». Но не это самое главное, я против того, чтобы людей втаптывали в грязь. Людей  практически убивали, били дубинками по голове, отбивают почки, люди потеряли зрение. Вот против чего я. Это нюансы - Евросоюз или Таможенный союз, это мелочи. Важно то, чтобы человека не втаптывали в грязь.

Вячеслав, водитель:

- Поддерживаем. Потому что не надо против детей применять силу. Скажу прямо, если бы не была применена сила, никто бы не примкнул к ним, а сейчас пришли и я, и мои друзья. Не надо было до зубов вооруженный «Беркут» кидать на детей, можно было просто разогнать, палками в воздухе помахать, но не бить с такой силой. Я сам попадал в такие ситуации и знаю что это такое. Европа это качество. Почему я не могу как европеец пользоваться качеством во всем? Я купил машину «Мерседес-спринтер», но за 18 тысяч долларов, а в Германии она стоит 10 тысяч долларов. На 5 тысяч кто-то нагрел себе руки.

Коренной киевлянин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 60 лет:

- Я против того, чтобы люди с отсутствием элементарных основ знаний, культуры и воспитания приравнивали себя к Европе. От Европы их отделяют, по меньшей мере, триста лет. Мы не интеллектуальны и не культурны. Наш народ, не годится Европе. Это очень большая глупость и даже предательство своих родителей, предков, предыдущих поколений. Это пугачевщина, ничего этим не добьешься, история это доказывает. Рано претендовать на право быть Европой и человеком высшего порядка.

Лариса Федоровна Гурина , пенсионер:

- Потому что надоела бандитская власть. Янукович обманул народ, два года говорил одно, а что в итоге?  Дурят народ. Хотим жить, как живут в Европе. Не сразу, но лет через 15-20 это произойдет. Потихоньку, мелкими шажками дойдем. У меня родственники в Чехии живут. Они тоже не легко, не за один день стали лучше жить. Немножко потерпели. И теперь живут нормально. Одновременно должна сказать, что очень хочется дружить с Россией. У меня там много и друзей, и родственников.

Лилия, продавец, 55 лет:

- Люди вышли за свои права. За побоище, которое было первого числа, я как мать пошла бы даже на голодовку. Обидно, что наш президент, наше правительство не наказали преступников из «Беркута», которые совершили это преступление. От этого пошло недоверие к правительству и все наше негодование на Януковича. Я вчера узнала, сколько получает наш президент. Это ни в какие рамки не лезет, когда наши пенсионеры голодают, поэтому я за майдан. Я все-таки надеюсь, что Янукович примет правильное решение, накажет преступников, потому что люди не отступят. У людей сложилось мнение, что Янукович боится вступать в ЕС, потому что тогда он не сможет больше побеждать на выборах, а это поколение политиков настроено на пожизненное правление. В ЕС подкупа не будет.

Марина Чужакова, директор компании, 42 года:

- Поддерживаем. Вот видите - я несу одеяло на майдан. Начиналось все с чего? С того, что мы хотели вступить в Евросоюз. Так? Сейчас все изменилось. Теперь и за то, и за это.  Сейчас требования более серьезные - отставка правительства.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей