Киеврада приняла решение о тотальной украинизации в сфере обслуживания

В МИРЕ20 комментариев
Киеврада приняла решение о тотальной украинизации в сфере обслуживания

Теперь магазинам, ресторанам и другим заведениям настоятельно рекомендуют обслуживать клиентов на «мове».

Киеврада (горсовет украинской столицы) поддержала решение о тотальной украинизации в сфере обслуживания: теперь магазины и рестораны должны полностью перейти на государственный язык. Протолкнули данный законопроект националисты, он носит название «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере». Естественно, в первую очередь он направлен против русского языка.

Решение носит рекомендательный характер, однако все прекрасно понимают, что отказ от исполнения может быть чреват неприятными последствиями. Так, проектом предусмотрено, чтобы языком общения, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности был украинский.

Более того, с момента опубликования решения на территории украинской столицы рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции, ценники обязаны быть только на государственном языке. Если название марки зарегистрировано на иностранном языке, обязательно должна быть представлена транскрипция на украинском.

Представители бизнеса таким положением дел обеспокоены: во-первых, теперь у радикалов фактически развязаны руки, во-вторых - в сфере обслуживания всё решает клиент. Официанты, кассиры, консультанты должны общаться с ним на том языке, на котором он обратился. Кроме того, трудно понять, как теперь быть представителям мировых брендов вроде McDonald’s или FCK - они вряд ли согласятся переводить названия на украинский.

- Ранее рестораны утверждали свои названия согласно закону о языке, где не было условия обязательного перевода. Решение Киеврады не может изменить закон, а о поправках в нем я не слышала, - отметила ресторанный эксперт Ольга Насонова.

Секретарь Киеврады пообещал, что давления на бизнес и санкции в отношении тех, кто не выполняет рекомендации, не будет. Но это на словах. Как будет на деле - покажет время.

Ранее сообщалось, что украинская писательница-националистка Лариса Ницой вызвала полицию в кафе, где её обслужили на русском.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->