Коломойский решил отсудить у Украины 4,6 миллиарда долларов через свои кипрские компании

В МИРЕ6 комментариев
Коломойский решил отсудить у Украины 4,6 миллиарда долларов через свои кипрские компании

Бизнесмен Игорь Коломойский подал в Стокгольмский суд иск против минюста Украины.

Кипрские компании Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, требуют от Украины 4,67 миллиарда долларов в Стокгольмском арбитраже. Все структуры являются миноритарными акционерами ПАО «Укрнафта». Иск подан к Министерству юстиции, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источник в украинском правительстве.

- Минюст получил официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму 4,674 миллиарда долларов. Истцы - Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited - направили требование в минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма, - пишет издание.

Компании основывают свои требования на том, что газ «Укрнафты» был «экспроприирован» и продан НАК «Нафтогаз Украины» по цене ниже рыночной. Причем рентная плата для «Укрнафты» якобы была увеличена. Среди претензий и тот факт, что была изменена корпоративная структура «Укрнафты», а назначенные инвесторами лица отстранены от управления компанией.

Игорь Коломойский неоднократно подвергался критике со стороны украинских политиков. Михаил Саакашвили еще летом прошлого года заявлял, что имеет достаточные доказательства в причастности бизнесмена к контрабанде и отмыванию денег. Через несколько месяцев экс-президент Грузии предостерег власти Украины от новой революции, которая, по его мнению, неизбежна, если правительство и правоохранительные органы не начнут бороться с коррупцией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз