Конгресс США заявил о решении отменить запрет на использование российских РД-180

В МИРЕ14 комментариев
Конгресс США заявил о решении отменить запрет на использование российских РД-180

Одобрение соответствующего законопроекта о разрешении на закупку ракетных двигателей ожидается в ближайшие дни.

Конгресс Соединенных Штатов заявил о намерении отменить существующий запрет на покупку ракетных двигателей РД-180 из России. В настоящее время законопроект ожидает подписания после урегулирования разногласий по налогам.

Напомним, что в 2014 году Конгресс США ввел запрет на использование американскими компаниями российских РД-180 для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона. Данное решение было принято в связи с «невозможностью развивать сотрудничество с Россией из-за событий на Украине». Также ведомство не могло заключать и новые контракты на поставку двигателей.

Накануне Джон Маккейн пригрозил Пентагону, что введет неограниченный запрет на использование российских РД-180. Как написал сенатор в письме к главе ведомства Эштону Картеру, действия ULA, которая пыталась осуществить дополнительную закупку ракетных двигателей, «неприемлемы и направленны на срыв бюджетного процесса в Конгрессе».

United Launch Alliance (ULA) месяц назад была вынуждена отказаться от участия в конкурсе на запуск аппарата системы глобального позиционирования по заказу ВВС США из-за нехватки российских двигателей, которые устанавливаются на его ракете Atlas V.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз