Кузнецов: результаты выборов в Конгресс не сулят России ничего хорошего

В МИРЕ5 комментариев
Кузнецов: результаты выборов в Конгресс не сулят России ничего хорошего

4 ноября в США прошли промежуточные выборы в американский парламент - Конгресс, по результатам которых впервые за 8 лет республиканцы получили большинство в обеих палатах.

Это означает, что демократы лишились большинства в палате представителей, что является ощутимым поражением для действующего президента США - Барака Обамы. Политологи уже успели окрестить его «подгоревшей хромой уткой», под этим выражением в американской политике понимается чиновник, которому далеко до истечения своих полномочий, но тем не менее он ничего не решает в текущих делах. Эдакий свадебный генерал.

Но как отразится провал демократической партии на американо-российских отношениях? На этот вопрос ответил один из ведущих российских политологов - Андрей Кузнецов:

"В целом расклад сил в нынешнем Конгрессе отражает настроения, царящие в американском обществе. Политика Обамы, как внешняя, так и внутренняя, крайне непопулярна среди избирателей. В результате демократы лишились большинства в нижней палате парламента. России это не сулит ничего хорошего. Раздражение неэффективной политикой Белого дома канализируется в негативное отношение к России.

Ошибки нынешней администрации продиктованы теми информационными поводами, которые последние месяцы активно навязывала Россия. Обама просто не справился с ними. Неправильная реакция на внешние вызовы рождала негативное отношение не только к нынешней американской власти, но и собственно к России, из которой попутно пытались вновь создать образ некоего внешнего врага.

Сторонников России в нынешнем составе Конгресса точно поубавится. В целом мы столкнемся с более консолидированной антироссийской позицией. Так или иначе внешнеполитическую повестку дня отныне будут диктовать исключительно республиканцы.

Той фигуры, которая бы помогла взять демократам реванш через два года, просто не наблюдается. Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон таковой точно не является. Это фигура второго плана. И дело вовсе не в гендерных факторах, а в том, что именно так ее воспринимает американский истеблишмент, недаром именно Обаму, а не ее выставили демократы для участия в президентской гонке.

Итак, резюмируя вышесказанное: администрация Обамы своими неэффективными внешнеполитическими действиями и раздутой риторикой создала запрос на антироссийские действия, на которых теперь и будут отыгрываться более решительные республиканцы. Поэтому можно ожидать более широкого вовлечения Америки в украинский кризис".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз