Латвия переходит на евро. Половина латышей против

В МИРЕПрокомментируйте новость
Латвия переходит на евро. Половина латышей против

Комитет управления проектом евро отрапортовал: Латвия готова войти в еврозону с 1 января 2014 года. Приведена в соответствие с требованием Европейского Центробанка законодательная система. Для этого Латвия пришлось внести изменения в 113 законов, 603 решения правительства и свыше 1400 распоряжений местной власти. В страну привезли банкноты с монетами. Референдум не проводился, но последние опросы показали: в пользу евро высказались лишь 8 процентов латышей.

Почти 50% жителей Латвии относятся к переходу на евро отрицательно. Не помогла даже рекламная кампания по создания положительного имиджа евро. К примеру, для взрослых выпустили специальный мультфильм о том, как здорово иметь в кошельке евровалюту. Латыши – противники евро говорят о том, что после перевода ценников с латов на евро, подорожали продукты питания. «Цены стали европейские, а зарплаты – латышские», - констатирует недовольная половина латышей, отмечая при этом, что цены, к примеру, в Германии ниже, а заработки гораздо выше.

Власти Латвии продолжают настаивать на том, что граждане страны не будут испытывать ценовое потрясение от перехода на евро. В качестве аргумента они называют то, что на 90 процентов цены на основные товары массового потребления остались неизменными. Однако стоит отметить, что в 2011 году свою валюту на евро сменила Эстония. За год в этой стране цены выросли практически на все, включая электроэнергия и продукты питания.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->