Лавров назвал позором этой эпохи действия «слона - Запада» на Ближнем Востоке

В МИРЕ8 комментариев
Лавров назвал позором этой эпохи действия

Глава МИД отметил, что худшее, что США сделали в Сирии - это разрушили этноконфессиональный баланс, который сохранялся при всех кровопролитнейших войнах.

В рамках форума «Территория смыслов на Клязьме» министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал положение дел на международной арене и в частности затронул ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Так, дипломат осудил политику Запада в отношении САР, констатировав, что США с соратниками в регионе действуют неграмотно, подобно слону в посудной лавке.

- То, что происходит на Ближнем Востоке, на Севере Африки - прямой результат очень неграмотного, непрофессионального отношения к ситуации... Происходящее в Сирии сейчас грозит разрушить этноконфессиональный баланс, который при всех кровопролитнейших войнах, все-таки сохранялся, - с сожалением констатировал политик.

Лавров предупредил, что разрушение этноконфессиального баланса в Сирии станет настоящим «позором для этой эпохи». Не лучшие последствия будет иметь и свержение под ложным предлогом режима в Ираке, настоящая причина которого кроется в стремлении западных государств сохранить свое доминирование в этих регионах.

Прокомментировал глава МИД РФ и отношения Москвы и Анкары, только-только начавшие налаживаться после того, как Реджеп Эрдоган все-таки извинился перед российским народом и Владимиром Путиным за сбитый на границе с Сирией Су-24. Как оказалось, Лавров вовсе не забыл, что помимо претензий из-за сбитого бомбардировщика, Кремль упрекал власть республики в сотрудничестве с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России).

- Москва рассчитывает, что Турция примет меры для прекращения подпитки террористов. Этот вопрос нельзя игнорировать и после разморозки отношений, - отметил госдеятель.

Наконец, министр затронул и положение дел на европейской «площадке», и в частности неспособности построить диалог между Россией и НАТО.

- Они отказались от нашего предложения обеспечить неделимость безопасности: безопасность не может быть обеспечена за счет других. Вместо этого они хотят вовлекать в НАТО все больше стран, оторвать их от России, - резюмировал дипломат.

Ранее стало известно, что российская авиация якобы ударила по используемой США и Великобританией базе в Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей