Литва ищет способ забрать Калининград

В МИРЕ3 комментария
Литва ищет способ забрать Калининград

К пересмотру статуса Калининграда призывают в Литве, готовясь переименовать его в Кенигсберг.

В Литве возобновились призывы «пересмотреть статус Калининграда». Литовские националисты считают Калининградскую область территорией «малой Литвы», требуя от властей отторгнуть этот регион от России.

При этом местные политики предлагают различные поводы для возврата Калининграда. Деловая газета «Взгляд» обратила внимание на статью литовского политолога Бенаса Володзки, опубликованную в Respublika. Так вот в статье   «Литовский край в иностранных руках» Володзка пишет, что согласно Потсдамской конференции Кенигсберг был передан СССР лишь на 50 лет. Этот срок истек в 1995 году, а значит, необходимо пересмотреть статус Калининградской области. Политолог выражает опасение, что Калининград сегодня представляет угрозу для Литвы и особенно для безопасности Европы.

В свою очередь, российские историки дают ответ на все эти притязания литовских националистов. В частности, исследователь Владимир Абрамов пишет, что документы Потсдамской конференции давно обнародованы. В части документа, где речь идет о  судьбе Восточной Пруссии, Померании и Силезии, нет никаких временных отсылок. А его коллега  Михаил Кришталь напоминает, что в свое время Литва чересчур много получила от Советского Союза: в 1939 году литовцы получили Виленский край, в 1940 году им перешло несколько территорий Белоруссии, а в 1945 году Литве передали Мемельский край. Однако об этом почему-то литовские власти предпочитают молчать, впрочем, как и в ЕС.

"Об этом можно и, наверное, нужно напомнить Вильнюсу. Но Россия молчит», - недоумевают Кришталь.

Фото:tochka39.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз