Лучшая учительница Украины сбежала в Лондон работать сиделкой

В МИРЕ8 комментариев
Лучшая учительница Украины сбежала в Лондон работать сиделкой

«Учитель года» Виолетта Македон уже не учит украинских детей, а выносит горшки за престарелым британцем.

Нас учили, что любой труд почетен, но вряд ли 33-летняя гражданка Украины Виолетта Македон хотела менять любимую работу и учеников на другую. Пришлось. Не удержало даже звание «Учитель года», которого учительница английского языка из Закарпатья  была удостоена по итогам 2016 года.

Сам президент страны Петр Порошенко вручал диплом и букет цветов, и еще пообещал, что зарплаты учителей будут только расти. Но она как была у «англичанки» 5 тысяч гривен (11 тысяч рублей), так и осталась. Парадокс заключался в том, что лучшему учителю года пришлось в Киев, чтобы получить диплом и букет от президента, добираться на свои деньги.

Вот и не выдержала. Пришлось все бросить: любимую школу, языковую студию, которую сама открыла, чтобы привить любовь к языку Шекспира, учеников. Уехала в Лондон. Язык помог устроиться сиделкой к престарелому англичанину. Зарплата в 10 раз больше учительской. Как рассказали ее коллеги украинскому изданию, Виолетта крутилась как могла, чтобы прокормить себя и сына. 

Однако это не единичный случай в Закарпатье, да и не только там. Многие специалисты  бегут из Украины в поисках, если и не лучшей, но хоть человеческой жизни. Близость с Венгрией и безвиз облегчает это бегство. 

Как рассказала журналистам «Политэксперта» жительница Ужгорода Оксана Ковач, уезжают не только учителя, но и врачи, медсестра, не говоря о рабочих. Остаются только бездарные, констатирует Ковач. 

- Здесь специалисты никому не нужны, они получают копейки, — дополнил Милан Тоба из Мукачева, отметив, что заводы закрываются, а новых предприятий не открывают.

Причем, большинство оправдывает такое бегство, считая, что в этом нет ничего плохого: ведь учатся же дети Порошенко и других представителей власти за рубежом.

- Никуда бы не ехали, если бы была работа. Работы не хватает катастрофически. Заводы закрыты, ничего вместо заводов не построено. Зарплата в 3 200 гривен – несерьезно. Есть силы, есть желание, нет куда приложить. Не спиваться же по-тихому в гаражах, - сказал один из сбежавших в Польшу.

После Майдана Украина несет одни лишь потери, резюмируют эксперты. 

Виолетта2Виолетта

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->