Марио Драги отказался добивать европейскую экономику, оставив ключевую ставку без изменения

В МИРЕПрокомментируйте новость
Марио Драги отказался добивать европейскую экономику, оставив ключевую ставку без изменения

Европейский центральный банк сегодня принял решение оставить ключевую ставку на нулевой отметке, опасаясь в случае снижения ускорить падение евро.

Базовая ставка рефинансирования на сегодняшнем заседании ЕЦБ оставлена без изменения, то есть на рекордно низком уровне в 0%. Без изменения остались и другие показатели: ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка — на уровне 0,25%. При этом глава Европейского центробанка Марио Драги дал понять, что ключевые показатели останутся на этом или более низком уровне еще очень долго.

Низкую ставка ЕЦБ держит без изменения уже два месяца. Причем Марио Драги, по мнению экспертов, фактически загнал евро в «ловушку». С одной стороны, такая низкая процентная ставка не может длиться долго, поскольку приведет к банковскому кризису страны еврозоны. С другой стороны, ее повышение сделает евро сильным, а значит, лишит одного из основных преимуществ - конкурентоспособности. Еще хуже ситуация произойдет, если ставка будет снижена: это приведет к тому, что курсовая стоимость евро в ближайшее время только ускорится.

Кроме того, ЕЦБ продолжит программу "количественного смягчения", выкупая активы, причем планирует делать это до 2017 года. Этот шаг эксперты назвали уникальным: мало кто отваживается скупать активы при отрицательных банковских ставка. В связи с чем они прогнозируют долгосрочную тенденцию снижения евро. Банковский кризис в еврозоне способствует укреплению "американца" и "россиянина".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей