Матвиенко: Рауль Кастро приедет на Парад Победы в Москву

В МИРЕ1 комментарий
Матвиенко: Рауль Кастро приедет на Парад Победы в Москву

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что лидер Кубы Рауль Кастро отметит 70-летие со дня победы над фашизмом в России.

- Мы ждем в Москве председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро, который приедет к нам на парад Победы, - заявила Матвиенко 20 апреля.

Также политик отметила, что встреча российского и кубинского гослидеров в рамках торжественного празднования Дня Победы в Москве поспособствует дальнейшему развитию отношений между странами.

83-летний Рауль Кастро занимает пост председателя Совета Министров Кубы с 2008 года. Он сменил своего старшего брата (которому сейчас 88) - легендарного революционера Фиделя Кастро, правившего Кубой почти 50 лет. Именно в годы правления Кастро-старшего у республики из-за дружбы с СССР были наиболее сложные отношения с Соединенными Штатами. США не только организовали несколько покушений на Фиделя, но и попытались устроить в стране военный переворот.

Фидель Кастро

Фидель Кастро в молодости

Не добившись своего Штаты ввели против Кубы многолетнее экономическое эмбарго. Тогда Кастро сформировал военный и экономический альянс с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, в свою очередь, спровоцировало карибский кризис 1962 года. Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддержал иностранные революционные организации и марксистские правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде и других странах.

Фидель и Рауль Кастро

Фидель и Рауль Кастро

После развала Советского союза Куба претерпела немало сложностей и в итоге установила прочные отношения с рядом левых латиноамериканских лидеров, таких как Уго Чавес (Венесуэла) и стала страной-соучредителем АЛБА.

Уже в наше время, при правлении Рауля Кастро и в условиях нарастающего украинского кризиса США сняли с Кубы часть санкций в надежде заполучить новый «рынок» и заодно отвадить старого союзника от России. До сих пор отношение Гаваны к Москве или Фиделя и Рауля Кастро к Владимиру Путину это не поменяло.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз