Мэр Риги высмеял Центр госязыка Латвии из-за запрета общаться на русском

В МИРЕ2 комментария
Мэр Риги высмеял Центр госязыка Латвии из-за запрета общаться на русском

Нил Ушаков сравнил Центр государственного языка с маленьким черепом необычной формы.

В Латвии разгорается скандал: представителям парламента Риги запретили общаться с местными жителями в социальных сетях на русском языке и оштрафовали мэра Риги. В ответ на это Нил Ушаков, который одновременно является и председателем Рижской думы, опубликовал в своем аккаунте забавную карикатуру.

- Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке, - подписал он ее.

На рисунке видно два ряда черепов (всего 10), под которыми содержатся подписи, указывающие на разные национальности. Один из черепов, последний, заметно выделяется своим маленьким размером и необычной формой, напоминающей останки первобытного человека или обезьяны. Под ним подпись – Центр государственного языка.

Нил Ушаков пояснил, что в латвийском законе о госязыке не содержится пунктов, касающихся запретов на общение с жителями в зарубежных соцсетях. В этой связи он намерен оспорить решение центра.

Стоит отметить, что Центр государственного языка Латвии наказывает штрафами не использующих в публичных местах латышский язык жителей страны и тех, кто плохо им владеет. В Латвии один государственный язык – латышский, при том, что 40% населения использует в общении русский.

nil

Ранее мэр столицы Латвии Нил Ушаков ответил на предложение депутата Сейма Александра Кирштейнса установить памятник фашистам в Риге. Он посоветовал ему «не пить по утрам».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей