Мэр Сиэтла потребовал снести статую Ленина вместе с памятниками конфедератам

В МИРЕ15 комментариев
Мэр Сиэтла потребовал снести статую Ленина вместе с памятниками конфедератам

Эд Мюррей уверен, что памятник советскому вождю, как и памятники воинам американского Юга, причиняет некоторым боль.

Мэр американского города Сиэтл намерен добиваться не только сноса всех памятникам конфедератам (проигравшая сторона в войне Севера и Юга в США), но заодно и памятника Владимиру Ильичу Ленину. Он заявил, что эти монументы - «символы ненависти, расизма и насилия».

- Кроме того что они символизируют историческую несправедливость, они напоминают о зверствах, которым подвергались предки многих жителей города. Статуи воинов Конфедерации ничем не отличаются от монумента вождя тоталитарного режима, их всех нужно убрать, - заявил Эд Мюррей.

Сложности могут возникнуть из-за того, что памятник Ленину находится на частной территории, но власти города намерены найти какой-то выход. Мюррей уверен, что монументы вызывают боль у тех, чьи близкие пострадали от конфедератов и основателя СССР.

- Это относится как к мемориалам Конфедерации, так и к статуям, которые боготворят основателя авторитарного советского режима, - подчеркнул мэр Сиэтла.

Статуя Владимира Ильича Ленина появилась в районе Фремонт в 1995 году. Она была изготовлена в Словакии в 1988 году, но совсем скоро там пал коммунистический режим, и памятник демонтировали. Его купил и перевез в США Льюис Карпентер.

Отметим, в США стремление части американской общественности избавиться от памятников деятелям Конфедерации вызвало волну протеста. Например, в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, 12 августа неонацисты провели стихийное факельное шествие, требуя от местных властей отказаться от сноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли. После этого в городе вспыхнули беспорядки, в которых пострадали 15 человек. Позднее на шествии против акции ультраправых автомобиль на большой скорости въехал в толпу, погибла левая активистка, еще 19 получили ранения.

Ранее сообщалось, что Украина констатировала окончательную "победу" над памятниками Ленину.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->