Медведев закроет границы для всех видов транспорта из Украины за блокировку фур

В МИРЕ35 комментариев
Медведев закроет границы для всех видов транспорта из Украины за блокировку фур

Премьер-министр РФ считает, что чтобы заставить Киев повлиять на радикалов, нужно не ограничиваться всего лишь параллельными контрмерами.

Дмитрий Медведев предложил радикальные меры в ответ на акцию по блокировке российских большегрузов на территории Украины. Глава правительства считает, что нужно запретить проезд в РФ любого вида транспорта с украинскими номерами.

- Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины, - заявил политик агентству ТАСС. - Терпеть это безобразие нельзя.

Медведев отметил, что Киев должен как можно скорее предпринять все возможное, чтобы восстановить грузопоток, транспортное снабжение и действия, хотя украинская власть, очевидно не слишком-то контролирует ситуацию.

- Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, неспособно навести порядок... То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки, - констатировал премьер.

Отметим, что и украинские эксперты беспокоятся, что акция по блокировке большегрузов обернется серьезным ударом для экономики страны, особенно после того, как радикалы перекрыли дороги со стороны Евросоюза.

- Потери (десятки миллионов гривен в месяц) будет нести бюджет от недополучения доходов от акцизов на топливо, недополучат зарплаты украинцы, работающие на заправках, в придорожных магазинах. Если их дальнобойщик проезжает по территории Украины порядка 600 километров, то покупает у нас почти 250 литров топлива. Сейчас, когда российские фуры перестали пускать в Польшу, Украина получила уникальный шанс дополнительно на них заработать (это тысячи фур в сутки). Но в случае блокады Россия может поступить аналогично, - поведал «Вестям» бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава.

Экономист Александр Охрименко пошел дальше и предположил, что в результате Европа может снять санкции с Москвы.

- Проблема еще и в том, что такими акциями мы наносим вред экономике Европы. Европейские компании покупают в РФ условно красную икру, платят, грузят на российские фуры, а тут мы эти (уже европейские) товары не пускаем. Это может привести к тому, что нам Европа выставит иски, а бизнес той же Италии или Германии будет давить на свои правительства, чтобы снимали с России санкции. Упадет в этом году и украинский экспорт в РФ - на 50-70%, что равно 4-6 млрд долларов, - предупредил эксперт.

Напомним, ранее ситуацию прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков назвал акцию украинских радикалов "беспределом" и сообщил, что Кремль, действительно, уже работает над дополнительными контрмерами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз