Меркель: Договор о зоне свободной торговли ЕС и США нужен до ухода Обамы

В МИРЕ1 комментарий
Меркель: Договор о зоне свободной торговли ЕС и США нужен до ухода Обамы

Канцлер Германии опасается, что после Обамы «протащить» документ будет гораздо сложнее.

Канцлер Германии Ангела Меркель всячески форсирует подписание соглашения о зоне свободной торговли Евросоюза и США. При этом Меркель настаивает на том, что документ необходимо подписать именно в период президентства Барака Обамы. После него это будет сделать гораздо сложнее, и вопрос может затянуться.

Канцлер считает соглашение выгодным по многим параметрам. Согласно сайта канцлера, который цитируют Вести финансов, Меркель пытается убедить, что благодаря свободной торговле в Германии появятся рабочие места.

Также германский канцлер отмечает важность трансатлантического партнерства.

В то же время нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц раскритиковал документ, который США пытаются навязать Евросоюзу. Экономист считает, что договор предусматривает, прежде всего, интересы крупных частных корпораций США и ЕС. Стиглиц открыто говорит, что защита инвесторов, на которую ссылаются авторы «договора о свободной торговле», это лишь прикрытие.

Реальная цель особых условий -  препятствие нормам здравоохранения, экологии, безопасности и,  даже в сфере финансов, утверждает экономист. У других стран есть свои правила, как и в США, которые предназначены для защиты экономики и граждан страны. Однако теперь корпорации получат право подавать судебные иски против правительств с требованием компенсировать свои потери, включая и будущие из-за ограничений по законам, действующим в европейских странах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз