МИД РФ жестко, но иронично ответил Джонсону на обвинения в затягивании войны в Сирии

Азия8 комментариев
МИД РФ жестко, но иронично ответил Джонсону на обвинения в затягивании войны в Сирии

Официальный представитель российского дипломатического ведомства напомнила Великобритании о провальной военной операции в Ираке.

Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала слова министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о том, что Россия якобы виновата в затягивании гражданской войны в Сирии и, в частности, в авианалете на автоколонну с гуманитарным грузом.

«СМИ: »Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в телеэфире Би-Би-Си, что Россия повинна в затягивании гражданской войны в Сирии и, возможно, в совершении военных преступлений в форме авианалетов на автоколонны с гуманитарной помощью«. Все верно, кроме двух слов: вместо »Россия« нужно поставить »Великобритания«, а вместо »Сирия« - »Ирак", - написала она.

679089

Таким образом Захарова «мягко» напомнила о провале военной кампании Лондона в Ираке. В июле спецкомиссия британцев обнародовала итоги расследования действий правительства Тони Блэра при подготовке вторжения союзников в Ирак. Выводы неутешительны: решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совбеза ООН и привело к тяжким последствиям.

Напомним, глава МИД Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что Россия своими действиями якобы затянула войну в Сирии и «сделала ее куда более ужасной». Также министр добавил, что «нападение на гуманитарный конвой в Алеппо является военным преступлением».

Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ни сирийская авиация, ни российские войска не могли совершить атаку на гумконвой.

Самое нелепое, по словам Захаровой, - то, что Пентагон так и не смог подтвердить роль российских военных в данной атаке. В американском военном ведомстве заявили, что «не располагают фактами о причастности России к удару по гуманитарному конвою в районе Алеппо, но считают ее ответственной за этот удар». Вот так, не имея конкретных доказательств, военные вновь, по сути, подставили Госдеп, - считает Захарова.

Ранее США, Великобритания и Франция выступили с призывом созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН по вопросу военной кампании в сирийском Алеппо. Изначально оно должно было состояться 25 сентября в 10:00 по местному времени, но позднее пресс-службой всемирной организации время встречи было перенесено на 11:00 (18:00 мск) в Нью-Йорке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз