Министр иностранных дел Венгрии назвал позорным принятый в Киеве закон о полной украинизации обучения

В МИРЕ9 комментариев
Министр иностранных дел Венгрии назвал позорным принятый в Киеве закон о полной украинизации обучения

Петер Сийатро заявил, что данная инициативе не имеет ничего общего с европейскими ценностями.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что принятый Верховной радой закон о полной украинизации образования противоречит европейским ценностям и нарушает права национальных меньшинств на Украине - в том числе и венгров. Заявление было сделано после неформального саммита министров обороны и иностранных дел ЕС в Таллине.

- Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей, - сказал Сийярто.

Возмущение принятым в Киеве законом об образовании уже выразил секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи.

На днях Верховная рада приняла скандальный закон, который фактически запрещает обучение на любом языке, кроме украинского, с пятого класса, а в 2020 году обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младшей школе. Исключение делается только для языков коренных народов Украины, к которым причисляют крымских татар и гагаузов.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин "отругал" Сийярто за награду, врученную Владимиру Путину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->