Министра обороны Молдавии обвинили с видеодоказательствами в продаже военной техники

В МИРЕ1 комментарий
Министра обороны Молдавии обвинили с видеодоказательствами в продаже военной техники

Оппозиция бьет тревогу: три зенитные установки были проданы за 660 тысяч долларов и, скорее всего, вывезены из страны.

Технику вывозили из нескольких воинских частей страны тайно, под покровом ночи, на протяжении нескольких недель. Конечным пунктом доставки стал Международный аэропорт Маркулешты, откуда установки, скорее всего, были вывезены из Молдовы. Депутаты оппозиционной Партии социалистов представили видеодоказательства того, как происходил процесс вывоза.

За три установки, по словам народного избранника ПСРМ Григория Новака, выручили 660 тысяч долларов, хотя реальная цена гораздо выше. Социалисты отмечают: без зенитных установок воздушное пространство Молдовы не защищено. Кроме того, произошедшее грозит республике международным скандалом.

- У каждой такой установки есть свой серийный номер. Не дай Бог, чтобы какая-то из них появилась в конфликтной стране. Это будет международный скандал, - сказал Новак, отметив, что ранее Минобороны Молдовы под руководством другого министра, Виталия Маринуцы, уже продавало оружие Армении, что спровоцировало ухудшение отношений страны с Азербайджаном.

По словам социалистов, на очереди – ракеты. Их в Молдове более 100, а за каждую Минобороны намерено выручить не менее 3 500 долларов. Кроме этого оппозиции стало известно, что на военном полигоне в Бульбоаке начали разбирать пеленговые машины, используемые для прослушки и блокирования сигнала. В блоках этих машин содержатся ценные металлы, такие как золото, серебро, платина и палладий.

Депутат Партии социалистов и вице-председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Геннадий Митрюк отметил, что главная цель либералов, которым на протяжении нескольких лет достается Министерство обороны Молдовы, – уничтожить национальную армию.

- Под руководством либерала Анатола Шалару происходят необъяснимые действия. Он увольняет настоящих профессионалов своего дела из министерства только для того, чтобы ему не мешали заниматься грязными делами. Уничтожение армии приведет к исчезновению государства. Мы должны это прекратить, - сказал он.

Сегодня социалисты выдвинули в парламенте страны упрощенный вотум недоверия обвиненному в продаже техники министру. Это значит, что в течение ближайших недель Анатол Шалару должен будет явиться с отчетом на заседание и ответить на интересующие депутатов вопросы. Представители ПСРМ не намерены останавливаться на этом и заявили, что обратятся в Генеральную прокуратуру и потребуют для либерала уголовное наказание за содеянное.

Следует отметить, что Анатол Шалару является ярым сторонником вступления Молдавии в НАТО и намеревался организовать выставку военной техники блока на центральной площади Кишинева в День Победы, но оппозиции удалось помешать этим планам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей