Мировой рынок золота меняет правила игры

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мировой рынок золота меняет правила игры

Впервые за век меняется фиксация цены на золото.

Мировой рынок золота кардинально изменится уже завтра,  20 марта. Это произойдет впервые без малого за 100 лет. Система меняет фиксацию цены на золото, которая не менялась с Первой мировой войны, с 1919 года.

После Первой мировой войны в мире были установлены правила ценообразования на золото - так называемая система London Gold Fix. Эта система ценообразования строилась на том, что дважды в день устанавливалась средняя цена. Администрировала данный процесс компания London Gold Market Fixing Ltd (Лондонский золотой фиксинг).

Цена на золото, которую устанавливала компания, и была мировой ценой на поставку этого физического металла. Она же использовалась как ориентир для большинства контрактов на поставку «реального» золота.

Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями четырех крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale, Barclays Capital). Все они являются членами  Лондонской Ассоциации Рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association). Это так называемая «золотая пятерка» поддерживает непрерывную связь со своими дилерами, которые через торговые фирмы продавали-покупали золото во всем мире.

Результаты золотого фиксинга в Лондоне используются по всему миру. Так, Центральный банк РФ каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен на золото, исходя из действующих на момент расчета значений лондонского золотого фиксинга, и цена золота пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю.

Однако многие считали, что мир за эти почти 100 лет изменился, серьезным изменениям подверглась экономика, соответственно, систему на золотом рынке тоже надо менять. К тому же звучали и упреки в том, что действующая система позволяет манипулировать ценами.

Так вот 20 марта на смену Лондонскому золотому фиксингу придет совершенно новая система, которая представляет собой специально разработанный максимально прозрачный аукцион с допуском на него большого количества участников, отмечает Мигньюс.

Считается, что новая система будет в большей степени отражать реальные результаты торгов. При этом высказываются опасения, что роль Китая может существенно вырасти. Как известно, последние годы именно Китай нарастил свои золотовалютные запасы.  В то же время, считают эксперты, если китайские банки получат прямой доступ к процессу фиксинга, то это выведет всю систему на качественно новый уровень. По сути, будет создан круглосуточный международный рынок золота.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->