Молдавия отказалась от навязываемых ей европейских ценностей и НАТО

Актуальный вопрос7 комментариев
Молдавия отказалась от навязываемых ей европейских ценностей и НАТО

Сохранение государства, нейтралитета и никакого объединения с другими странами - такую позицию высказал президент Молдавии Игорь Додон спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Есть вещи, которые никогда не станут предметом для переговоров руководства Молдавии с зарубежными партнерами. Такое заявление сделал президент Молдавии Игорь Додон на встрече со спикером Государственной думы России Вячеславом Володиным.

- Это наша государственность, сохранение Молдовы, необъединение с какими-то странами. Второе — это наш нейтралитет. НАТО категорически неприемлемо, — перечислил Игорь Додон, подчеркнув, что его стране не нужны европейские ценности, которые Молдавии пытаются навязать извне.

Также принципиальным моментом Додон назвал православие и стратегическое партнерство с Россией, которую Молдавия считает дружественной страной. В свою очередь спикер Госдумы Володин выступил за возобновление и развитие между странами межпарламентских связей.

В ходе встречи поднимался вопрос торговых отношений с Россией. Так, Додон сообщил об увеличении за первые три месяца текущего года на 42% экспорта из Молдавии в России. В частности, экспорт по молдавским винам увеличился в пять раз, а по фруктам и того больше - в семь раз. 

Это свидетельствует о восстановлении «хороших, дружеских, экономических, стратегических отношений», подчеркнул молдавский президент. Также сообщалось об амнистии некоторых категорий мигрантов. Этого удалось добиться благодаря договоренностям с президентом России Владимиром Путиным. Подписание соглашения по данному вопросу состоится уже в ближайшее время. 

К слову сказать, Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию 20 видов молдавских вин, произведенных АО «Комбинат по производству вин "Крикова".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->