Москва разочарована охотой США на российских граждан, - МИД РФ

В МИРЕ4 комментария
Москва разочарована охотой США на российских граждан, - МИД РФ

Сергей Лавров на встрече с Джоном Керри в Лаосе выскажет претензии из-за ареста россиянина в Таиланде и включения в черный список граждан РФ в Сирии.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал журналистам, когда и где состоится следующая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, а также предположил, о чем на этот раз будут разговаривать высокопоставленные представители двух стран.

Очередные переговоры Лаврова и Керри намечены на 26 июля и состоятся в Лаосе на полях ежегодных мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Несмотря на недавний визит американца в Москву и, казалось бы, достижение компромисса по ряду вопросов, за прошедшие дни у Москвы накопилось немало претензий к Вашингтону.

- Мы очень разочарованы тем, как себя ведет администрация США на двустороннем треке. Не успел побывать госсекретарь (США, Джон Керри) в Москве, как были приняты новые решения санкционного характера. По американскому внутреннему законодательству под санкции подведены два российских гражданина, которые на совершенно законных и абсолютно легитимных основаниях взаимодействовали с партнерами в Сирии, - заявил Рябков.

Лавров, вероятно, захочет обсудить судьбу главы российского представительства сирийской компании Hesco Engineering and Construction Ltd Юсуфа Арбаша и финансового директора этой структуры Набиля Тизини, которые попали в тот самый обновленный черный список в числе восьми частных лиц и семи компаний.

Также МИД РФ есть что предъявить госсекретарю США по ситуации с задержанием в Таиланде по ордеру Вашингтона российского гражданина, подозреваемого в хищении 28 млн 500 тыс. долларов с кредитных карт американцев.

- Ситуация с Украинским, который по американскому ордеру был задержан в Таиланде, нас крайне беспокоит. Продолжается прежняя практика охоты на российских граждан, экстерриториального применения законодательства. Поэтому я уверен, что наш министр выскажет соответствующие претензии госсекретарю, когда они увидятся в Лаосе, - сообщил дипломат.

При этом Рябков отметил, что Москва все еще рассчитывает, что Вашингтон пойдет на сближение ради решения куда более важных общих проблем. К примеру, для совместной борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), развернувшейся в эпицентре событий - Сирии.

- Понятно, что требует особого внимания продолжение работы в интересах укрепления режима прекращения боевых действий в Сирии. Здесь не все просто... Россия по-прежнему ожидает от американских партнеров в этой сфере более активных действий, которые позволили бы в конечном счете реально скоординировать усилия в борьбе с ИГИЛ и «Нусрой» при параллельном создании предпосылок для продолжения соответствующих переговоров в Женеве при координирующей роли (спецпосланника ООН по Сирии) Стаффана де Мистуры, - цитируют РИА слова госдеятеля.

Ранее непосредственно Лавров высказал недовольство действиями Запада на Ближнем Востоке, отметив, что уничтожение этноконфессиального баланса в САР усилиями "слона в посудной лавки" станет позором этой эпохи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей