Руководители МВФ отругали главу ЕЦБ Драги за отрицательные ставки по кредитам

В МИРЕ2 комментария
Руководители МВФ отругали главу ЕЦБ Драги за отрицательные ставки по кредитам

Экономисты МВФ предостерегли Европейский центробанк от дальнейшего снижения процентных ставок, поскольку это может привести к снижению банками объемов кредитования.

Дальнейшее снижение ставок по кредитам до отрицательных снизит прибыли большинства европейских банков, что приведет к бойкоту банкиров, которые снизят объемы кредитов. Такое предупреждение высказано экономистами Международного валютного фонда (МВФ) в адрес денежно-кредитной политики главы ЕЦБ Марио Драги.

Экономисты МВФ Энди Джобст и Хьюдан Лин заявили, что ЕЦБ должен сконцентрироваться на количественном смягчении вместо того, чтобы и дальше снижать ставки. Снижение прибыли и цены банковских акций могут оказать давление на банки, обладающие незначительными резервами, что приведет к снижению объемов кредитования. Более того, низкие и отрицательные ставки ударят по прибыли европейских банков.

МВФ таким способом предупредил, а заодно и предостерег Марио Драги от дальнейшего снижения процентных ставок. Предполагается, что ЕЦБ на сентябрьском заседании примет решение о новых стимулах для экономики с тем, чтобы смягчить удар от выхода Великобритании из ЕС.

Ради спасения экономики ЕЦБ вынужден был снизить процентную ставку, при этом каждый раз оставляя ее без изменения. Так, на июльском заседании европейский регулятор оставил процентную ставку на прежнем 0% уровне, ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Центробанк Европы также оставил без изменений объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения.

Опасения руководителей МВФ по поводу сохранения отрицательной ставки имеют под собой основания, если учесть данные Статистического управления ЕС, из которых следует, что экономика еврозоны замедлила темпы роста во II квартале 2016 г. Это замедление как раз укрепило уверенность в том, что ЕЦБ усилит меры стимулирования до конца текущего года.

В период с апреля по июнь экономика 19 европейских стран выросла на 0,3%, тогда как в I квартале рост составил 0,6%. Экономика Германии увеличилась на 0,4%, Испании - на 0,7%, а экономики Франции и Италии остались на прежнем уровне. При этом эксперты обращают внимание на то, что ЕС растерял свой потенциал еще до выхода Великобритании из ЕС.

Ранее сообщалось, что Марио Драги отказался добивать европейскую экономику повышением ключевой ставки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей