На Украине в канун Нового года подорвали ЛЭП, снабжавшую Крым светом

В МИРЕ5 комментариев
На Украине в канун Нового года подорвали ЛЭП, снабжавшую Крым светом

Без света остались крупные города - Евпатория, Саки - и ряд других населенных пунктов.

В Херсонской области Украины загадочным образом «обрушилась» опора линии электропередачи Каховка - Титан, по которой энергией снабжалась часть Крыма. Осмотревшие поваленную опору взрывотехники установили, что упала она в результате подрыва. Виновникам этого циничного поступка грозит до 10 лет лишения свободы, отметили в МВД. При этом ответственность за подрыв к настоящему времени никто не взял.

Сегодня сотрудники компании «Укрэнерго» приступили к ремонту опоры.

- Бригады укомплектованы всем необходимым, механизмами в том числе. И бригада по демонтажу поваленной опоры уже прибыла на место и приступила к демонтажу. Бригады по установке опоры будут на месте в 17:00… До завтрашнего обеда должны закончить работу, - рассказали на госпредприятии РИА «Новости».

Вчера в 22.00 Украина отключила переток Каховка - Титан. В результате этого без света остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский, Джанкойский районы Крыма и города Евпатория и Саки. В связи с ЧП в этих регионах полуострова и в Севастополе введены веерные отключения электроэнергии.

Напомним, электроэнергия из Украины в Крым подавалась по одной из четырех ЛЭП, остальная энергия подавалась уже с материковой России и за счет собственной генерации республики. Власти Крыма отмечали, что украинским электричеством обеспечивается 10% территории полуострова. После вчерашнего отключения света министр энергетики Крыма заявила, что жителям республики придется перейти на график «шесть через два».

В конце ноября представители проукраинских крымских татар и националисты устроили «энергоблокаду Крыма». Они подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым подавалась энергия Крыму. В результате этого полуостров был полностью обесточен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->