На Украине задержан главред независимого издания «Страна.ua» Игорь Гужва

В МИРЕ4 комментария
На Украине задержан главред независимого издания

Преследовать известного журналиста стали несколько лет назад, когда он еще был владельцем медиахолдинга «Вести».

Главный редактор и владелец издания «Страна.ua» задержан в Киеве по подозрению в вымогательстве. Об этом сообщил в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

- По материалам Государственной фискальной службы и прокуратуры г. Киева задержан И. Гужва, который требовал и получил $10 тысяч за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика, - написал Луценко.

Накануне СБУ провела обыск в столичном офисе редакции. Как сообщили через соцсети сотрудники «Страны», он проводился без разрешения суда, а по закону это возможно только в том случае, если есть угроза чьей-то жизни или кого-то преследуют.

- В момент, когда к нам ворвались, я сидел на месте и никуда не убегал. Спасать тут тоже некого было. То есть обыск совершенно незаконный и по беспределу, - сообщил Гужва.

Ранее Игорь Гужва был владельцем медиахолдинга «Вести». В 2014-2015 годах в редакции неоднократно бывали сотрудники СБУ и налоговой службы. Руководителя обвиняли в сепаратизме и неуплате налогов. Гужва обвинения категорически отвергал. Он продал свою долю в холдинге «Вести» и вместе со своей командой запустил новый проект «Страна.ua».

- Когда я летом 2015 года возвращался в Украину, я отдавал себе отчет, что меня могут посадить в тюрьму, - написал Гужва. - К тому времени против меня уже фабриковалось дело. Но я выбрал этот путь и я по нему пойду. Мне «шьют» дело по насквозь сфальсифицированому делу. Я не вымогал ничего ни у Линко, ни у кого-либо другого. Наоборот. Меня пытались спровоцировать взять деньги. Но я отказался. Но доказательства этого дела никого не волнуют. Им главное - меня посадить в тюрьму.

Ранее сообщалось, что украинский депутат предложил отказаться от выплаты пенсий ради экономического роста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей