Набраться смелости: страны Прибалтики решили объединиться для оценки ущерба от «советской оккупации»

В МИРЕ20 комментариев
Набраться смелости: страны Прибалтики решили объединиться для оценки ущерба от «советской оккупации»

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что «два поколения рабства» причинили страдания его народу.

В министерстве юстиции Эстонии состоялся круглый стол с участием экспертов из Латвии, на котором были обсуждены убытки от «советской оккупации» и намечены дальнейшие действия. Оккупационная комиссия, созданная при латвийском министерстве юстиции, представила на встрече данные, касающиеся  советского периода жизни стран.

- На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу, и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери, - заявила руководитель латвийской делегации Рута Паздере.

Рута Паздере.

Рута Паздере.

Он заявил, что накануне исполнился 25-летний юбилей «восстановления» независимости Эстонии. По его словам, бесчисленные страдания народу страны причинили предшествовавшие два поколения рабства.

- Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого, и мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее, - сказал Урмас Рейнсалу.

В ноябре 2015 года бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс назвал глупостью требовать от Российской Федерации материальную компенсацию за советский период с 1940-го по 1991 год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей