Началось: в Будапеште прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья

В МИРЕ9 комментариев
Началось: в Будапеште прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья

Участники митинга назвали причину своих требований - новый закон об образовании, запрещающий обучение в школах на языке нацменьшинств.

В столице Венгрии несколько человек вышли на митинг у посольства Украины в стране, чтобы высказать свое недовольство ущемлением их прав со стороны украинских властей. Причиной недовольства стал закон об образовании, принятый в сентябре Верховной радой по инициативе президента Украины Петра Порошенко.

Митингующие назвали закон варварским и неприемлемым, поскольку запрещает национальным меньшинствам обучение на родном языке, сообщают Вести. В частности, учащиеся школ уже с 2018 года не смогут изучать венгерский язык. И это в то время, что на Украине проживает свыше 150 тысяч венгров. В основном местом компактного проживания венгров является Закарпатье. Однако официальные власти уже успели обвинить Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области.

К слову сказать, недовольство законом высказали и румыны, которых тоже немало на Украине. Документ подвергся резкой критике и другими европейскими странами.

Ранее Венгрия из-за нового украинского закона об образовании пригрозила тем, что инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС.  Об этом глава МИДа этой страны Петер Сийярто сообщил на встрече с венгерской диаспорой в Ужгороде. Глава венгерского внешнеполитического ведомства заявляет, что закон об образовании лишает нацменьшинства права обучения на родном языке, а это нарушает принципы Соглашения об ассоциации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->