«Нафтогаз Украины» озвучил цену купленного в Европе дорогого газа

В МИРЕ16 комментариев

Закупки газа в Европе обходятся Украине в 180 долларов за тысячу кубов, тогда как «Газпром» поставлял сырье по 146,47 доллара.

В настоящее время «Нафтогаз Украины» закупает газ в Европе по 180 долларов за тысячу куб. м, что вместе с транспортировкой составляет 200 долларов за тысячу куб. м. Такие цифры озвучил глава компании Андрей Коболев.

Даже не сведущим в экономике людям нетрудно было посчитать, что Украина покупала тот же российский газ по реверсу, соответственно, никакой европейский поставщик не станет продавать сырье себе в убыток. Примечательно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк убеждал граждан страны в том, что покупает у Европы газ гораздо дешевле, чем у «Газпрома».

Ранее украинский экономист Александр Охрименко подсчитал, какова средняя цена импортного газа, закупленного Украиной в 2015 году. Эксперт выяснил, что она оказалась на 4% выше, чем в 2014 году, когда его покупали у России. Кто и сколько на этом заработал - вот интересный вопрос, уточняет Охрименко, приводя следующие цифры Нацбанка Украины: за восемь месяцев 2015 года было куплено за границей природного газа в количестве 11,7 млрд куб. м по средней цене 287,9 доллара США за тысячу куб. м, а в 2014 году было куплено уже 15,1 млрд куб. м, но по средней цене 276,1 доллара за тысячу куб. м.

- Абсурд. Как это могло получиться? - недоумевает экономист, отмечая, что цены на нефть и газ все это время падали.

В результате получилось, что Украина в 2015 году оказалась единственной страной в мире, которая покупала газ дороже, чем в 2014 году. Охрименко сделал вывод, что этот «фокус» провели для того, чтобы разница в ценах осела в оффшорах, и другого объяснения нет.

Также экономист иронизирует по поводу заявлений Киева по поводу энергетической независимости от России, тогда как покупает все тот же российский газ, но только с оплатой комиссии европейским посредникам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей