Сурков прибыл в Киев уже после расстрела на Майдане, - Генпрокуратура Украины

В МИРЕ7 комментариев
Сурков прибыл в Киев уже после расстрела на Майдане, - Генпрокуратура Украины

По словам начальника УСР ГСУ ГПУ Сергея Горбатюка, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко знал, что помощник президента РФ появился на Украине позже.

Начальник Управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк дал сегодня брифинг, одной из тем которого стал расстрел сторонников Майдана в феврале прошлого года. Он заявил - «русского следа» в этой кровавой расправе нет.

Как известно, 9 февраля уже текущего года бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что помощник президента России Владислав Сурков может быть причастен к событиям на Майдане в Киеве зимой 2013 и 2014 годов. И, по его словам, СБУ якобы располагает доказательствами причастности к преступлениям на Евромайдане не только бывшего украинского руководства, но и нынешнего российского. Так, по данным Наливайченко, в Киев приезжали сразу «три группы сотрудников Федеральной службы безопасности для организации и планирования разгонов участников акции протеста на Майдане».

Однако Горбатюк полностью опроверг эту информацию. Более того, в документах самого же Наливайченко говорится, что Сурков прибыл на Украину уже после расстрела Майдана 20 февраля.

- Вот письмо, в котором указывается, что эти представители РФ, в том числе Сурков, прибыли на Украину 20 февраля 2014 года в 19:15 - в количестве семи человек, - отметил Горбатюк. - То есть, прибытие произошло уже после всех событий. Как известно, последнее убийство 20 февраля на улице Институтской произошло в 16:45.

Получается, что Наливайченко хорошо знал эту информацию, но намеренно скрывал ее. И, говоря своими словами, попросту лгал. Равно как и президент Украины Петр Порошенко. Позднее, в годовщину расстрела Майдана, он «подтвердил» тот факт, что ГПУ и СБУ установили «российский след» в расстреле Майдана. Вряд ли подчиненные могли ввести Порошенко в заблуждение на сей счет.

В мае этого года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что СБУ до сих пор не передала ГПУ материалы, якобы доказывающие участие помощника президента РФ в событиях на Майдане. А 16 октября он же подтвердил, что не располагает никакими данными о якобы наличии российского следа в расстреле активистов Майдана в Киеве.

Горбатюк сегодня также добавил, что ГПУ вызовет Наливайченко на допрос в связи с его заявлениями о доказательствах причастности ФСБ России к расстрелу Майдана.

- Мы приглашаем господина Наливайченко на допрос в качестве свидетеля, чтобы с предоставлением ему всех писем и всех документов, которые он лично отправлял в ГПУ, он нам показал, объяснил и рассказал, где и что он видел, и где он видит доказательства, о которых говорит, - заявил один из руководителей Генпрокуратуры Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей