«НАША УКРАИНА» УМИРАЕТ. НО ЮЩЕНКО НЕ СДАЕТСЯ

В МИРЕПрокомментируйте новость
«НАША УКРАИНА» УМИРАЕТ. НО ЮЩЕНКО НЕ СДАЕТСЯ

На прошедшем в Киеве съезде партии «Наша Украина» принято решение о самороспуске партии. Съезд прошел по инициативе бывшего председателя политсовета «Нашей Украины» Сергея Бондарчука, который ранее исключил из партии ее лидера Виктора Ющенко. Бондарчук не признал решения политсовета партии об освобождении его с должности председателя и инициировал съезд, постановивший передать в музей истории «оранжевойреволюции» документы,печать и флаг партии

На прошедшем в Киеве съезде партии «Наша Украина» принято решение о самороспуске партии. Съезд прошел по инициативе бывшего председателя политсовета «Нашей Украины» Сергея Бондарчука, который ранее исключил из

партии ее лидера Виктора Ющенко. Бондарчук не признал решения политсовета партии об освобождении его с должности председателя и инициировал съезд,

постановивший передать в музей истории «оранжевойреволюции» документы,печать и флаг партии.

Съезд политической партии «Наша Украина», инициированный бывшим председателем политсовета партии Сергеем Бондарчуком и его сторонниками, заявил о самороспуске партии. «За» проголосовали 267 делегатов, «против» – 2, воздержались – 6. Всего на съезде было 289 делегатов.

В начале февраля политический совет партии уволил Сергея Бондарчука с должности главы политсовета и избрал на эту должность Зиновия Шкутяка. На основе этого решения Минюст Украины 1 марта внес соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

В то же время организационный комитет 12-го съезда партии «Наша Украина» под

председательством опального Бондарчука принял решение о проведении съезда партии в Киеве в начале марта. Одновременно исполняющий обязанности председателя политического совета партии Шкутяк заявил, что легитимный съезд партии «Наша Украина» во главе с Ющенко пройдет 18 мая.

Бунт против Виктора Ющенко в «Нашей Украине» начался в конце января, когда Ющенко не удалось провести политсовет «Нашей Украины». Однопартийцы бывшего президента обвинили его в том, что своими действиями во время прошлогодней избирательной кампании он нанес ущерб авторитету партии. Кроме того, по их утверждению, Виктор Ющенко не выполнил обещание выплатить партийные долги и «пытается незаконным способом узурпировать руководство партией».

В начале февраля 14 областных организаций партии «Наша Украина» потребовали созвать партийный съезд и обвинили Ющенко и его окружение в «сохранении лояльности к власти Януковича».

После этого киевская городская организация партии «Наша Украина» исключила Виктора Ющенко из партии, но вскоре политсовет партии «Наша Украина» восстановил статус-кво партийного лидера.

Решение киевской организации об исключении Ющенко было отменено, а глава политсовета Сергей Бондарчук был уволен: «Политсовет признал нелегитимным решение киевской городской организации «Нашей Украины» об исключении Виктора Ющенко из партии и приостановил его действие до перерегистрации ее членов.

Решение о снятии с должности председателя совета партии Сергея Бондарчука поддержали 54 члена политсовета».

Ранее Бондарчук заявил, что партия «Наша Украина» на выборах в Верховную Раду в 2012 году выполнила техническую задачу в интересах партии регионов. «Финансирование избирательной кампании «Нашей Украины» происходило из штаба партии регионов, и это факт, – сказал он. – Менялись члены окружных избирательных комиссий в интересах партии регионов и на членов партии регионов – это факт. Смена членов участковых комиссий в интересах партии регионов на членов партии регионов – это также факт».

Парламентские выборы на Украине прошли осенью 2012 года. Партия «Наша Украина» не преодолела пятипроцентный барьер, набрав 1,11%.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей