НАТО и Евросоюз договорились воевать со свободой слова

В МИРЕ11 комментариев
НАТО и Евросоюз договорились воевать со свободой слова

Руководители ЕС и НАТО подписали в Варшаве декларацию о сотрудничестве, в которой основным пунктом является противодействие информатакам.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и президент Европейского Совета Дональд Туск поставили подписи под совместной декларацией о сотрудничестве. Документ был подписан в Варшаве в ходе саммита НАТО.

Граждане Евросоюза проживают в странах НАТО и нуждаются в большей безопасности, подчеркнул Туск. В свою очередь декларацию поддержал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, подчеркнувший, что сильная Европа - это сильный Альянс и наоборот.

Декларация предусматривает механизм обмена информацией и взаимодействия. Как утверждает Туск, европейские граждане могут стать жертвами информационной кампании. При этом не уточняется, о какого рода информации идет речь. Однако правозащитники тут же усмотрели в документе посягательства на свободу слова, поскольку под видом борьбы с дезинформацией можно будет преследовать альтернативную точку зрения.

Ярким примером может стать Украина, которая запретила на территории государства российские телекомпании, отменила аккредитацию и выгнала российских журналистов. Теперь подобная участь может ожидать любое издание в Европе, которое будет писать об отмене санкций против России, об агрессивной политике США или преимуществах выхода Великобритании из Евросоюза.

Ранее сообщалось о том, как из Молдовы выгнали российских журналистов, которые освещали акции протеста против власти в стране.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей