Националисты Славянска совершили покушение на жизнь международного наблюдателя

В МИРЕ20 комментариев
Националисты Славянска совершили покушение на жизнь международного наблюдателя

В подконтрольном киевской власти Славянске Донецкой области напали на финского наблюдателя, фиксировавшего нарушения украинской стороны.

Финский политический деятель и журналист Антеро Эерола сообщил о покушении на него во время командировки в Славянск.

Накануне инцидента он наблюдал ситуацию в Светлодарске, находящемся в 10 км от Дебальцево. Там эксперт заметил, что артиллерия украинских силовиков стреляет по территории ополченцев, несмотря на перемирие.

- Силовики бомбили территорию ополчения даже через 12 часов после перемирия, - заявил Эерола.

Он зафиксировал нарушения при перемирии со стороны силовиков. А после этого радикалы напали на международного наблюдателя на улице в Славянске.

- Группа молодых людей стала у меня спрашивать что-то агрессивным тоном на украинском языке. Я ответил, что, увы, владею только русским, - говорит Антеро.

В результате неизвестные напали на Эерола и избили его. Он получил удары в лицо, одежда оказалась в крови, финна пришлось госпитализировать.

Наблюдатель утверждает, что местная милиция не хотела расследовать инцидент. Эерола считает, что он мог потерять жизнь.

- Украина как страна в полном хаосе, также и территория, где нет войны. Сильная атмосфера агрессии везде, - подчеркивает он.

Эерола пробыл на Украине 10 дней и уверен, что западная пресса фальсифицирует факты.

- В западных СМИ и выступлениях политиков рисуют картину о том, что речь, якобы, идет о вмешательстве извне. Очень легко обвинить Россию во всем. Причины проблем Украины - внутригосударственные. Даже активисты Майдана глубоко недовольны результатами переворота, - говорит эксперт.

Он также считает, что на Украине права человека нарушаются, деятельность оппозиции ограничивают, и положение свободы слова ухудшается.

- Я наблюдал судебный процесс, где Минюстиции, СБУ и две ультраправые партии пытались запретить оппозиционную коммунистическую партию. Такого цирка, как в судебном зале, я никогда не видел: полный хаос, крики, угрозы, - об этом рассказывает финская газета «Новости Хельсинки».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз