Немецкие СМИ: Путин попросил экс-канцлера Коля заступиться за Москву

В МИРЕ19 комментариев
Немецкие СМИ: Путин попросил экс-канцлера Коля заступиться за Москву

Spiegel утверждает, что Владимир Путин написал Гельмуту Колю несколько писем в надежде заполучить союзника, имеющего влияние на Совет Европы.

Немецкий журнал Spiegel через некие анонимные источники выяснил, что президент России Владимир Путин отправил несколько писем бывшему канцлеру Германии Гельмуту Колю. Более того, издание знает, что таинственные послания посвящены теме кризиса на Украине.

«Отправляя письма, Путин надеялся, что Коль сможет вступиться за Россию в ситуации вокруг украинского кризиса», - пишет СМИ, при этом отмечая, что даже в свои 85 лет, фактически отойдя от политики, Коль имеет рычаги влияния на Совет Европы, и к его мнению по внешнеполитическим вопросам по-прежнему внимательно прислушиваются.

Spiegel отмечает, что поддержка Коля могла бы помочь Москве в связи с жесткой позицией нынешнего канцлера Ангелы Меркель, тем более что бывший глава государства никогда не скрывал своих симпатий и к Путину, и к России в целом, и всегда выступал за взаимовыгодное сотрудничество и развитие стран Европы и РФ.

«Участие России в выстраивании стабильной европейской системы безопасности имеет важное значение», — указано в книге Коля "В тревоге за Европу» (Aus Sorge um Europa), выпущенной в прошлом году, - Запад, конечно, не может молчать по поводу поведения России и ситуации на Украине, но он и сам мог бы вести себя умнее.

От вмешательства в ситуацию Коля останавливают проблемы со здоровьем, пишут журналисты. Так, сейчас бывший канцлер лежит в университетской клинике Гейдельберга после операции на бедре. Его помощник при этом уверяет, что состояние пациента «в целом хорошее».

Между тем канцелярия бывшего главы государства информацию о письмах журналистам Spiegel не подтвердила.

Гельмут Йозеф Михаэль Коль занимал пост федерального канцлера ФРГ с 1982 по 1998 годы. Политик сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и, в частности, Германии. С 1973 по 1998 годы политик возглавлял Христианско-демократический союз. Примечательно, что преемником Коля на посту канцлера был Герхард Шредер, с которым Путина и вовсе связывает крепкая дружба.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей