Новые улики по делу об убийстве мэра Нефтеюганска грозят Ходорковскому включением в список Интерпола

В МИРЕ5 комментариев
Новые улики по делу об убийстве мэра Нефтеюганска грозят Ходорковскому включением в список Интерпола

Правоохранительные органы России отправили в Международную организацию уголовной полиции очередные документы по делу о расправе над Владимиром Петуховым.

Экс-главу ЮКОСа, опального Михаила Ходорковского могут объявить в международный розыск из-за новых всплывших улик по делу о заказном убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, очередная партия документов в Интерпол поступила из российских правоохранительных органов.

- По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола, в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу, - уточнил собеседник.

Волне вероятно, что новые улики послужат достаточным основанием для пересмотра вопроса о выдаче ордера на включение Ходорковского в розыскные списки Международной организации уголовной полиции.

При этом совсем недавно генеральный секретариат Интерпола посоветовал не вносить имя и анкету бизнесмена в национальные базы. Тогда в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

Материалы по розыску Ходорковского Интерпол запросил у российских силовиков в конце апреля.

- Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны, - сообщил тому же «Интерфаксу», вероятно, тот же проверенный эксперт.

Напомним, по версии российского следствия, мэр Нефтеюганска (1996-1998 годы) Владимир Петухов был убит по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты нефтяной компанией налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Убийство, кстати, произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими наблюдателями было расценено как «подарок имениннику».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->