Новый президент Молдавии намерен отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Новый президент Молдавии намерен отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО

Додон заявил, что будет пресекать любые попытки проникновения альянса в страну.

Новый президент Молдовы Игорь Додон сообщил о намерении аннулировать соглашение об открытии бюро по связям с НАТО – об этом он заявил в интервью Russia Today.

- Я буду работать, чтобы отменили это решение, - пообещал он.

В феврале Додон отправится в Брюссель на встречу с главами стран–участниц НАТО, где намерен «лично удостовериться в том, готовы ли члены альянса публично поддержать и подписать соглашение, которое бы признало нейтральный статус Молдовы».

Президент также отметил, что большая часть жителей страны не поддерживает интеграцию с НАТО, хотя в течение многих лет велась активная пропаганда. Он подчеркнул, что не хочет видеть на территории своей страны «сомнительные учения» и собирается препятствовать любым попыткам проникновения альянса в Молдову.

В ноябре 2016 года премьер-министр Молдовы и генсек НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе, которое позже было ратифицировано парламентом в Кишиневе. Додон заявил, что это противоречит конституции страны, в которой четко прописано: Молдавия - нейтральное государство и не участвует в военных блоках.

Ранее Игорь Додон лишил молдавского гражданства бывшего президента Румынии, который «отказался признавать молдавскую государственность». Траян Бэсеску стал гражданином соседней страны с легкой руки бывшего президента Николая Тимофти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей