Обама создал Транстихоокеанское торговое партнерство для развала ВТО

В МИРЕ3 комментария
Обама создал Транстихоокеанское торговое партнерство для развала ВТО

США делают все, чтобы ослабить страны, в которых видит опасность своей гегемонии, не только политически, но и экономически. Эксперты считают, что ТТП должно ослабить ВТО.

Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП), соглашение по которому было достигнуто накануне США, Японией и еще десятком стран,  направлено на ослабление другой международной организации – ВТО. Такое мнение высказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- США использовали тот же отработанный прием, какой был использован к ООН. А именно: дискредитация института, чтобы доминировать и «прогибать» страны. Американцы пролоббировали ТТП , чтобы противостоять торговой экспансии Китая и России, - поясняет Алексей Мухин.

Проводя параллель между ООН и ВТО,  эксперт подчеркнул, что США делали все, чтобы дискредитировать Организацию объединенных наций с тем, чтобы подорвать ее авторитет и вес в международном сообществе. Именно поэтому в последнее время звучит много упреков и обвинений в адрес ООН, вплоть до роспуска.

- То же происходит и по отношению ко Всемирной торговой организации. Идет сознательное ослабление международной экономической организации, и ТТП – одно из средств, способных нанести удар по ВТО с учетом тех стран, которые вошли в новое партнерство, - говорит Алексей Алексеевич. - ТПП завершает создание «торгового пояса» вокруг земного шара. Кроме того, оно  должно усилить позиции кандидатов от демократической партии на  президентских выборах.

При этом Мухин обратил внимание на то, что в случае, если ВТО не предпримет определенные шаги, не проведет реформы, то произойдет постепенное отмирание этого института.

Гендиректор Центра политической информации пояснил, что ни о какой выгоде для стран, которые войдут в ТТП, речи быть не может, поскольку США навяжут там свои законы и будут действовать, исходя из американских интересов и никак тех стран, которых «подписали» под новый союз.

Напомним, США, Япония, Австралия, Канада, Чили, Бруней, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Вьетнам - всего 12 стран -   достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве. Совокупность ВВП этих стран составляет 40% всего мирового ВВП. Соглашение предусматривает  полную отмену таможенных пошлин между странами, что снизит стоимость продукции. Переговоры велись с 2008 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей